「桑の実」って?特徴やおすすめ活用レシピ&商品を5つずつ

桑の実とは、桑の木の果実のことを言います。熟すと赤黒く、酸味よりも甘みが強い長い形をしたベリーです。桑の木は昔から私たちの生活にありましたが、桑の実を見たことがない人も多いのでは?今回は桑の実の食べ方やおすすめのレシピ、アイテムをご紹介!

2018年11月27日 更新

「桑の実」って?

「桑の実」ってどんな実?

「桑の実」とは、蚕の餌になる桑の木から採れる果実のことを言います。

品種や変種がたくさんあり、葉っぱを収穫する養蚕用の「ヤマグワ」と、果実の収穫が目的の「西洋桑」とに分けられます。キイチゴのような粒がたくさん集まってできた、少し長めの見た目が特長的なベリーです。

英語では「マルベリー」「ミュール」と呼ばれ、健康や美容に興味のある人にとても身近な食品になりつつあります。

旬の時期は?

「マルベリー」「ミュール」と呼ばれる果実は、初夏の4月から5月頃に熟します。熟すと赤ワインのように赤黒く変色し、とても甘い実になるので、だいたい6月の初旬から下旬が収穫にちょうどいい時期と言われています。

「桑の実」のおすすめの食べ方

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きく

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