ローディング中

Loading...

連載:5コマでわかる食べ方のキホン

知ってそうで知らなかった食べ方のコツを5コマで配信していきます。今回は、フランスはブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」です。食べた人はわかると思いますが、食べ進むうちに具材がバラバラになり、なんだかキレイに食べることができなかった事も多いのではないでしょうか。

美味しく食べるには、“くるくるくるーと巻く”、がコツ!

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、ガレット。そば粉を使用したクレープで、中にはチーズやキノコ、卵などが入っています。原宿で売っているようなクレープのように、具が生地で包まれていないので、食べていくうちに、いつのまにかバラバラ……なんてことありませんか?
1. そばの風味を感じる
まずは、ガレットの端をひと口サイズ食べて、そば粉の独特の風味を味わいましょ。
2. 半熟たまごを崩す
次に、具の半熟たまごをフォークとナイフでプチっと潰します。
3. タテに切る
ガレットをタテに切っていきます。 3cm幅くらいがベストかと。
4. 付け合わせの野菜をのせる
切り終えたら、付け合わせの野菜を、ガレットの上にのせます。
5. くるくるくるーと巻く
野菜と具を巻き込むように、巻いていきます。ナイフで押さえながら、フォークで下から上へ巻いていくのがポイント!

以上、「ガレット」の食べ方のキホンでした。

次回は、「エッグベネディクト」の食べ方のキホンをご紹介します。

《5コマでわかる食べ方のキホン》の記事一覧

連載記事

食べ順がキモ!インド料理店で聞いた「ターリー」のスマートな食べ方

知ってそうで知らなかった食べ方のコツを5コマで配信していきます。今回は、じわじわファンを獲得しているインド料理「ターリー」。カレーやライス以外にも見慣れないお料理が並ぶインドのワンプレート料理を、上手に食べる…

連載記事

お茶の席で恥ずかしくない和菓子のマナーを教わりました

見た目の美しいさまざまな和菓子。いざ目の前に出されると「あれ、どうやって食べればいいの?」と戸惑ってしまったことはありませんか?黒文字の使い方や生菓子のスマートな食べ方を、神保町で創業80年を超える老舗の和菓…

連載記事

いくつ知ってる?ビュッフェをもっと楽しむ食べ方と盛り付けのコツ

食べたいものを好きなだけ楽しめるビュッフェ(バイキング)はお好きですか?あれもこれもと、つい欲張って盛りきれなかったり、食べきれなかったり……そんな経験のある方に覚えてほしい、ビュッフェのスマートな楽しみ方を…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ヒルナンデスで紹介!都内の「超隠れ家グルメ」ベスト4

お昼の人気TV番組『ヒルナンデス』で、「都内の美味しい料理が堪能できる隠れ家的お店ベスト4」が紹介されました。今回は、ランクインした4つのお店をまとめてみました。プライベートに近い空間で、たまにはのんびりと絶…

ヒルナンデスで紹介「212キッチンストア」の人気キッチングッズ5選

お昼の人気情報番組『ヒルナンデス』で、「212キッチンストアで売れているおすすめのキッチングッズ5選」が紹介されました。使い勝手がよく、一家に一台そろえたいものばかり。どのようなものが売れ筋なのか、どんな機能…

大切な人へのバレンタインに、セルフィーユの「誕生石ショコラ」を贈ろう

愛知県の『セルフィーユ』で販売されている「誕生石ショコラ」という商品が、今話題になっているようです。1月から12月までの各月にちなんだ宝石をモチーフにして作ったチョコレートで、誕生日やちょっとした記念日のプレ…

ページTOPに戻る