ローディング中

Loading...

日本のおふくろの味といえば「肉じゃが」。夏休みの帰省中にお母さんの肉じゃがをいただいたという人も多いのでは?そんな普段何気なく食べている肉じゃがですが、実はあの明治海軍の英雄・東郷平八郎のムチャぶりが誕生のきっかけだったのをご存知ですか?

肉じゃがの発祥って知ってる?

日本のおふくろの味といえば「肉じゃが」。夏休みの帰省中にお母さんの肉じゃがをいただいたという人も多いのでは?そんな普段何気なく食べている肉じゃがですが、誕生の由来を知らないという人は多いでしょう。
実は古くから日本の家庭で受け継がれてきたというワケではなく、その存在は明治時代、ふとした偶然が重なって誕生したと言われています。

きっかけは東郷平八郎のムチャぶり

日露戦争において、ロシアのバルチック艦隊を破り日本海海戦を勝利に導いた立役者・東郷平八郎。
肉じゃが誕生の物語は、そんな東郷がまだ若い頃、イギリスのポーツマスに留学していた時期に端を発します。
その頃、留学先で食べていた「ビーフシチュー」に感銘を受けた東郷。彼は帰国後、艦上食のローテーションにビーフシチューを加えるよう軍に依頼したといいます。

しかし、当時はビーフシチューの材料である赤ワイン、ドミグラスソース、バターの入手が困難で、困り果てた軍の担当者は醤油と砂糖で代用したのだそうです。
つまり…
「イギリスで食ったビーフシチューの味が忘れられん。作れ」「牛肉、ジャガイモ、人参が入っておった。調味料は知らんから何とか近づけろ」
みたいなノリの薄口オーダーだったのでしょうね。こんなオーダーを受けた軍部の料理人の苦労が推し量れますね…。
そうして苦労して作り上げられたのが“肉じゃが”というワケです。
ただ、これには諸説あり、
当時の日本では既にビーフシチューやその変形であるハヤシライスが洋食屋での一般的メニューであったこと。また、牛肉を醤油と砂糖で煮るのは牛鍋や牛肉の大和煮と同様の手法であることなどから、単なる都市伝説に過ぎないとする意見もある。

出典: ja.wikipedia.org

ということでまあ、何かしらの尾ひれはついた可能性はありますね。
何にせよ、肉じゃがが生まれたのはこの時代であることは間違いなさそう。

他方で肉じゃがの誕生は、日本人が長く悩ませていたアノ病気を治すための一助になっていたんです!

「肉じゃが」は日本人を悩ませていたアノ病気を解決した!

明治時代の日本では、脚気が社会問題となっていました。脚気はビタミン欠乏症の一種で、歴史はとても古く、『日本書紀』『続日本書紀』にもその記述が見られているそう。
特に江戸時代では、次第に一般の武士にも脚気が発生し、やがて地方にひろがり、また文化・文政に町人にも脚気が流行。江戸の地を離れると状態が回復するために、「江戸患い」とも言われていたそうです。
そんな国民病ともいえる脚気ですが、明治期には脚気の原因は解明できずにいました。
さまざまな原因解明の努力や対策が講じられるなか、高木兼寛(後に慈恵医大を創設)という軍人がビタミンと脚気との関連性を発見。原因は、たんぱく質の不足にあり、洋食によってたんぱく質を多くすれば脚気を予防できると判断しました。その後、洋食への切りかえがはかられたんです。
※ちなみに、これが有名な「海軍カレー」の誕生のきっかけ!!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ハンバーグにナツメグを入れるのはなぜ?身近なアレで代用もできる!

ハンバーグ

ハンバーグ作りをする際にレシピを見ていると、必ずといっていいほどナツメグが出てきます。ハンバーグにナツメグを加えることで本格的な味わいになりますね。ここでは適した量や、ナツメグがないときの代用についてもご紹介。

京都にまつわる「ぶぶ漬け」の噂って本当?語源と意外な真相とは

京都

ぶぶ漬けとは何かをご存知ですか?京都が発祥といわれているお茶漬けですが、どのような食べ物なのでしょうか?現地ではぶぶ漬けのおいしいお店が人気なのだとか。ここではぶぶ漬けの発祥と、意味についてをご紹介していきま…

いつも飲むのは「チューハイ」?それとも「サワー」?違いを徹底解説!

居酒屋 ドリンク

皆さん、「チューハイ」はお好きですか?居酒屋のメニューでも、おうち飲みでも人気の「チューハイ」ですが、そもそも他のアルコールとどこが違うのか、ご存知でしょうか?今や様々な味が楽しめる「チューハイ」について、調…

「西瓜」ってなんて読む?漢字の由来は?東瓜・北瓜の存在も気になる!

フルーツ

お野菜やフルーツには漢字表記名があります。さまざまな漢字表記名があるため、読めないものもあるでしょう。「西瓜」とはどのような食材なのか、あなたは読めますか?ここでは西瓜について、さまざまなルーツをご紹介しまし…

浅葱(あさつき)は小ねぎと同じ?実はあの部分で見分けられる!

お料理のレシピを見ていると、浅葱を使用するものもありますね。浅葱とは、どのような食べ物かをご存知でしょうか?浅葱と万能ねぎ、さらには小ネギなどををまったく同じものだと思っている方もいるようです。でも実際には全…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ物にまつわるしょうもないギネス記録『10』選

ピザ パン まとめ

世界には、何でこんなことをしようと思ったんだろう…と思ってしまうようなことが沢山あります。でも、そんなしょうもないことでも、世界一なら認定してくれるのがギネスこと『guinnessworldrecords』!…

日本酒あるある、外国人観光客が酒蔵に来て驚くポイント3選

日本酒 まとめ

昨今、海外でも日本酒人気が増えているのはご存知なことでしょう。ワインショップに行けば日本酒の取り扱いも増えており、スパークリングな日本酒やヨーグルトの酸味があるものも好評です。そんな外国の方が酒蔵に行く機会も…

髪を強く・早く伸ばしたいときにおすすめの食材7選!

まとめ

思わず髪を切りすぎて、後悔したことってありませんか?そんなときに食べると効果的と言われる食材を紹介します。髪の毛の健康を考えて、一日でも早く髪の毛を伸ばすために、食べ物にこだわってみてもいいかもしれませんね!…

たったこれだけの心がけ!食費を簡単に抑えるコツ「5」選

まとめ

一人暮らしの人は特に食費を抑えたいと思っている人は多いのではないでしょうか?本当に少しの努力と我慢で簡単に食費を抑えることができるんです。今回はすぐ実践できる心がけを5つご紹介します♫

冷凍&解凍法も!コストコ「ディナーロール」のアレンジレシピまとめ

パン まとめ

コストコの人気定番商品『ディナーロール』。安いのにたっぷり入っており、冷凍しておくことで色々なレシピに使うことができるんです。今回はおいしく食べられる冷凍&解凍法と、アレンジレシピをご紹介!ぜひ買ってみてはい…

食通にこそ見てほしい!フードドキュメンタリー映画3選!

まとめ

お家で料理するのも外食するのも大好きというあなたにこそ見てほしい食の現実を映したフードドキュメンタリー映画があります。あなたの食に対する情熱を少し、食を見つめ直すことに使ってみませんか?

相手を感動させられること間違いなし!日本酒のプレゼント方法「4」選

日本酒 まとめ

プレゼントに日本酒を送るってとってもおしゃれですよね♡でも、さらに感動もプラスしてみませんか?今回は、日本酒をあげるときにしたら相手を感動させられる方法を4つご紹介します!是非、周りの人を喜ばせてみてはいかが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

「アンド・ドゥ ドーナツカフェ」って?成城にできたミスドがおしゃれ!

ドーナツ スイーツ

東京・成城にある「アンド・ドゥ ドーナツカフェ」をご存じですか?NY風な雰囲気の、とってもおしゃれなカフェなのですが、じつはミスドがプロデュースしてるのです。今回はそんな、注目されること間違いなしの「アンド・…

自家製「マスタード」の作り方。アレンジレシピもあわせてご紹介!

レシピ まとめ

マスタードは市販品を使うのが便利ですが、おうちでも簡単に手作りできます。イエローマスタードはもちろん、ディジョンマスタードやビール入り、全粒マスタードまでフレッシュな味を楽しめます。基本のレシピといろいろなア…

トーストの新しい食べ方!「焼きジャム」でこんがり甘い味わいに

パン ジャム レシピ

通常のジャムトーストは、さくっと焼けたトーストにジャムやバターを塗っていただくと思いますが、「焼きジャム」は焼く前のトーストにジャムを塗ってから、オーブントースターなどで焼き上げるのだそう。いつもとはまた違っ…

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...

ページTOPに戻る