ライター : 吉田 鈴

関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と、2017年末生まれの息子、そしてうさぎ2匹です。 子どもの頃から料理が好きで、調理の仕事もいくつか経験しまし…もっとみる

4世紀!? 江戸の味を伝えるヒゲタ醤油

ヒゲタ醤油とは

本社は東京にあります。豪農であった第三代・田中玄蕃氏(たなかげんば氏)が、17世紀初頭、銚子で醤油の醸造を始めました。当時の醤油は、大豆を主に使用した「味噌たまり」のようなものだったそうです。その後、小麦を入れるなど製法を見直し、濃口醤油が生まれました。 濃口醤油の味は江戸っ子に好まれ、寿司や天ぷらなど、江戸の食文化を支えました。創業から4世紀、関東地方ではもっとも古い醤油メーカーのひとつです。

社名の由来

印象的な社名は、ヒゲタ醤油のトレードマークが由来です。マークの「田」の角の部分に4つの線が入っています。線が入った経緯には所説ありますが、この線がヒゲのように見えるので「ヒゲタ」と呼ばれるようになりました。

主力商品は?

代表的な商品は「こいくちしょうゆ」になります。その中でも「本膳」は、塩分ひかえめでうま味が強く、刺身のつけ醤油やあえ物など、素材の味を活かした料理に向いています。 ほかに、「こいくちしょうゆ」に甘味を加えた「あまくちしょうゆ」、料理の色合いをきれいに仕上げたい時に向いている「うすくちしょうゆ」があります。

ヒゲタ醬油の人気商品3選

1. 減塩なのにうま味はそのまま!「減塩しょうゆ 本膳」

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ヒゲタ 減塩しょうゆ 本膳

容量:360ml

¥558〜 ※2020年01月04日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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厳選した材料で仕込まれる「本膳」。うま味と風味を生かしたままで、ヒゲタ独自の低温発酵・低温熟成の製法により、従来より45%塩分をカットした醤油です。 塩分が気になるけれど、普通の減塩醤油ではもの足りない方におすすめです。ドレッシングやあえ物など、醤油を仕上げに使う料理に向いています。

2. 密閉ボトルが嬉しい♪「高級割烹しょうゆ 本膳生」

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ヒゲタ 高級割烹しょうゆ 本膳生

容量:200ml

¥295〜 ※2018年06月13日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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火入れをしない、生タイプの醤油です。色は明るく香りは穏やか。仕込み時に大豆と小麦を通常よりも多く使用しているので、うま味が濃く風味豊かな味わいです。 色を大切にしたい煮物や、醤油の香りを楽しみたいサラダやしゃぶしゃぶ、刺身のつけ醤油まで、幅広く使えます。酸化を防止する密閉ボトル入り。
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