ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<新じゃがいも>

●新じゃがいもの旬:2月〜6月

「皮付き新じゃがのそぼろ煮」のレシピ

材料(2人分)

・新じゃがいも……6個
・豚ひき肉……100g
・絹さや……5本
・サラダ油……大さじ1杯
a. 水……100cc
a. 和風だしの素……小さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
・水溶き片栗粉……(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)

作り方

<下ごしらえ>

・新じゃがいもは5分水にさらして水でよく洗います。 ・絹さやは筋を取り除きます。

編集部のおすすめ