ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

kozuさん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材 <新じゃがいも>

●新じゃがいもの旬:2月〜6月

「皮付き新じゃがのそぼろ煮」のレシピ

材料(2人分)

・新じゃがいも・・・6個 ・豚ひき肉  ・・・100g ・絹さや   ・・・5本 ・サラダ油  ・・・大さじ1杯 ☆水     ・・・100cc ☆和風だしの素・・・小さじ1杯 ☆酒     ・・・大さじ2杯 ☆みりん   ・・・大さじ2杯 ☆砂糖    ・・・小さじ1杯 ☆しょうゆ  ・・・大さじ2杯 ・水溶き片栗粉・・・(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)

作り方

<下ごしらえ>

・新じゃがいもは5分水にさらして水でよく洗います。 ・絹さやは筋を取り除きます。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS