ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

おいしい緑茶ハイの黄金比を覚えよう

緑茶ハイは「緑茶ハイボール」を略した言葉で、「焼酎」などアルコール度数の高いスピリッツを「緑茶」で割ったカクテルの一種です。 そんな緑茶ハイをおいしく味わえる黄金比は、「焼酎1:緑茶2」がおすすめ。ハイボールと言えば炭酸が入るイメージですが、一般的に緑茶ハイには炭酸は入りません。やさしい味わいとすっきりとした苦みでお料理にもよく合い、カロリーが低いのも女性の支持が高いポイントです。

用意する道具

・グラス ・計量カップ ・マドラー グラスはきれいなグリーンが映える透明のものや少しグリーンかかったもの、香りが引き立つよう飲み口がすぼまった形を使うのがおすすめです。目分量で作るのもいいですが、計量できるものでしっかりと量って作るのがおいしく仕上げるコツですよ。ハイボールグラスの中には適量を示す目安の印が入ったものもありますね。

基本の緑茶ハイの作り方

材料

・焼酎甲類(アルコール分25%程度のもの) ・緑茶 ・氷はお好みで 緑茶ハイを作るのに必要なのは「緑茶」と「焼酎」ですが、焼酎はあまり個性の強いものは選ばない方がいいでしょう。緑茶の風味を損ねてしまい、せっかくの緑茶ハイの良さが押され気味に……。クセの少ないすっきりとした味わいの焼酎甲類を選びましょう。薄まるのが嫌な人は氷を入れず、よく冷えた緑茶を使用するようにします。

作り方

1. グラスに氷を入れます。 2. 計量カップで焼酎を量り、グラスに入れます。 3. マドラーで軽く混ぜます。 3. 計量カップで焼酎の2倍量の緑茶を量り、焼酎の入ったグラスに注ぎます。 4. マドラーを使い、軽く混ぜ合わせます。 緑茶の味わいを活かした割合ですので、アルコールがきつめのものがお好みの場合は割合を変えてみてくださいね。また、アルコール分20%ほどの低くめの焼酎を使う時は「1:1」の割合でもおいしくいただけますよ。

作るときのコツ

緑茶ハイは、しっかり冷えたものをいただくのがすっきり爽やかでおすすめです。氷を入れると薄まってしまうのが苦手という方は、冷やしたグラスを使うのもいいでしょう。 まずは冷やしたグラスに焼酎を少し多めに入れて氷をひとつ加えます。マドラーで混ぜると焼酎がしっかりと冷えてきますので、よく冷やした緑茶を注ぎ入れましょう。最後に混ぜる時は、軽く持ち上げるように2周ほど混ぜ、上下を混ぜ合わせるのがおいしく仕上げるポイントですよ。
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