目次
小見出しも全て表示
閉じる
おいしい緑茶ハイの黄金比を覚えよう
緑茶ハイは「緑茶ハイボール」を略した言葉で、「焼酎」のようなアルコール度数の高いスピリッツ(蒸溜酒)を「緑茶」で割ったカクテルの一種です。
緑茶ハイをおいしく味わえる黄金比は、「焼酎1:緑茶2」がおすすめ。ハイボールと言えば炭酸が入るイメージですが、一般的に緑茶ハイには炭酸は入りません。やさしい味わいとすっきりとした苦みで、料理にもよく合うことから支持が高いです。
緑茶ハイをおいしく味わえる黄金比は、「焼酎1:緑茶2」がおすすめ。ハイボールと言えば炭酸が入るイメージですが、一般的に緑茶ハイには炭酸は入りません。やさしい味わいとすっきりとした苦みで、料理にもよく合うことから支持が高いです。
基本の緑茶ハイの作り方
調理時間
5分
元居酒屋店長が基本の緑茶ハイの作り方をご紹介します。家で簡単に作れるのはもちろん、食事と一緒に楽しめるのも緑茶ハイの魅力。すっきりとしたクセのない味わいでゴクゴク飲めますよ。おいしく作るコツやポイントも一緒に紹介するので、ぜひ試してみましょう。
材料&用意する道具(1杯分)
- 焼酎甲類(アルコール分25%) 45cc
- 緑茶 90cc
- 氷 お好みで
-
道具
- グラス 1つ
- 軽量カップ 1つ
- マドラー 1本
おいしい緑茶ハイを作るポイント
コツ・ポイント
- よく冷やした緑茶を使う
- クセの少ない焼酎甲類を使う
- 飲み口がすぼまったグラスを使うのがおすすめ
- アルコール分20%の焼酎の場合は1:1の割合で作る
よく冷やした緑茶を使う
緑茶はよく冷やして使うのがおすすめ。氷が溶けて緑茶ハイの味わいが薄まるのを避けたい場合は、氷を入れずに冷やした緑茶でいただきましょう。冷えていない緑茶を使うときは氷をたっぷり入れてください。
クセの少ない焼酎甲類を使う
焼酎は個性の強いものは選ばないほうがよいです。焼酎の主張が強いと緑茶の風味を損ねてしまい、飲みにくさを感じてしまいます。クセの少ないすっきりとした味わいの焼酎甲類だと、おいしくいただけますよ。
コーヒー・茶の人気ランキング