ライター : Asaki

webライター

どんな味?烏龍茶でミルクティーを作る人が増えているらしい…

Photo by Asaki

中華料理や脂っこい料理と相性がいい烏龍茶。最近SNSでは「烏龍茶でミルクティーを作るとおいしい」と話題になっています。

紅茶以外のお茶でも「ほうじ茶ラテ」「抹茶ラテ」のように、ミルクと組み合わせて飲むことはありますよね。烏龍茶にミルクはあまり見かけませんが、紅茶や緑茶と同じお茶の葉から作られているので、意外と相性がいいのかも?

そこで今回は、実際に烏龍茶でミルクティーを作ってみることに。烏龍茶には独特の苦味がありますが、はたしてミルクと合うのでしょうか。

材料(1人分)

Photo by Asaki

・烏龍茶ティーバッグ……1つ
・お湯……80cc
・牛乳……120cc
・砂糖……小さじ1杯程度を目安にお好みで

※ティーバッグは1包4g入りのものを使用

作り方

1. 濃いめの烏龍茶を作る

Photo by Asaki

マグカップにティーバッグを入れてお湯をそそぎ、3分ほど蒸らします。濃いめに抽出するのがポイントです。

2. 牛乳を加えてレンジで温める

Photo by Asaki

牛乳を加えて、電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。ホチキスがついているタイプのティーバッグをお使いの際は電子レンジを使用せず、別で温めた牛乳をそそいで1分ほど蒸らしましょう。

ティーバッグを再利用したい場合は、牛乳を入れる前に取り出してください。

注意点

  1. ホチキスがついているティーバッグは電子レンジ厳禁
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

3. お好みで砂糖を加える

ティーバッグを取り出し、お好みで砂糖を加えたら完成です。

烏龍茶の風味とミルクの甘みが合う!

Photo by Asaki

烏龍茶の独特な味がミルクに合うのか少し心配でしたが、実際に飲んでみると想像以上にマッチしていてびっくり!烏龍茶の風味はそのままに、ミルクによって苦味がちょうどよく緩和されています。紅茶とはまた違う味わいがクセになりそう。

好みにもよりますが、やや甘めに作るのがおすすめ。はちみつを追加すると、さらに風味が変わって楽しめますよ。

編集部のおすすめ