ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

ソムリエナイフとは?

ソムリエナイフとはワインのコルク栓を抜くためのワインオープナーの一種ですキャップシールをはがすためのナイフが一体化して、折りたたみナイフのような形状が多いのが特徴。レストランやバーなどでソムリエが使っているのをよく見ますよね。コルクスクリューだけでなく、栓抜きの機能を備えたものもありますよ。

シングルアクションとダブルアクションの違い!

ソムリエナイフにはふたつの種類があります。コルクにスクリューを挿してテコの原理で栓を開ける際、ボトルのふちに掛けるフックの数が異なるのです。

シングルアクション

フックがひとつだけなのがシングルアクション。プロのソムリエが使うことの多いタイプです。フックを引っ掛ける角度を微妙に変えながら抜いていくので、長いコルクを抜くのにはコツが必要となります。

ダブルアクション

初心者や女性におすすめなのがダブルアクション。シングルアクションとは違い、引っ掛けるフック部分がふたつあるのが特徴です。支点と作用点が常に近い距離を保てるので、軽い力で抜くことができます。

コルクが途中まで抜けてきたら、下段のフックをボトルのふちに引っ掛け直し、支点の位置を変えて使います。ハンドル部分に常に力をかけやすいので、長いコルクでも簡単に抜くことができますよ。

ソムリエナイフの使い方

1. キャップシールをはがす

ハンドルに収納されている小さなナイフを出し、ボトルの口にかかっているキャップシールをはがします。ナイフをボトル口の下に当てて、ボトルではなくナイフを一周回して切れ目を入れてください。切れ目が入ったら、ナイフをシールの下に挟み込んで持ち上げるように剥がしましょう。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ