目次
小見出しも全て表示
閉じる
ソムリエナイフとは?
ソムリエナイフとはワインのコルク栓を抜くためのワインオープナーの一種です。キャップシールをはがすためのナイフが一体化して、折りたたみナイフのような形状が多いのが特徴。レストランやバーなどでソムリエが使っているのをよく見ますよね。コルクスクリューだけでなく、栓抜きの機能を備えたものもありますよ。
シングルアクションとダブルアクションの違い!
ソムリエナイフにはふたつの種類があります。コルクにスクリューを挿してテコの原理で栓を開ける際、ボトルのふちに掛けるフックの数が異なるのです。
シングルアクション
フックがひとつだけなのがシングルアクション。プロのソムリエが使うことの多いタイプです。フックを引っ掛ける角度を微妙に変えながら抜いていくので、長いコルクを抜くのにはコツが必要となります。
ダブルアクション
初心者や女性におすすめなのがダブルアクション。シングルアクションとは違い、引っ掛けるフック部分がふたつあるのが特徴です。支点と作用点が常に近い距離を保てるので、軽い力で抜くことができます。
コルクが途中まで抜けてきたら、下段のフックをボトルのふちに引っ掛け直し、支点の位置を変えて使います。ハンドル部分に常に力をかけやすいので、長いコルクでも簡単に抜くことができますよ。
コルクが途中まで抜けてきたら、下段のフックをボトルのふちに引っ掛け直し、支点の位置を変えて使います。ハンドル部分に常に力をかけやすいので、長いコルクでも簡単に抜くことができますよ。
ソムリエナイフの使い方
1. キャップシールをはがす
ハンドルに収納されている小さなナイフを出し、ボトルの口にかかっているキャップシールをはがします。ナイフをボトル口の下に当てて、ボトルではなくナイフを一周回して切れ目を入れてください。切れ目が入ったら、ナイフをシールの下に挟み込んで持ち上げるように剥がしましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング