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フォトジェニックな「萌え断テリーヌ」
四角い型に入れて作られる、フランス料理の"テリーヌ"。お食事系からスイーツ系まで、さまざまな具材でアレンジを楽しめる料理です。
そんなお馴染みのテリーヌが、新たなフォトジェニックグルメとして進化を遂げているんですよ!今回は、断面が美しい「萌え断テリーヌ」をご紹介します♪
1. にんじんのテリーヌ
にんじんをたっぷり使用しているヘルシーなテリーヌは、前菜にもってこいのひと品。ほうれん草の爽やかな緑色と鮮やかなオレンジ色、中央に添えられたしいたけのコントラストは、まさに萌え断です!
にんじんは下茹でし、しいたけはオーブンで焼きます。下準備ができたら、ほうれん草を方に敷き、にんじんとしいたけを重ね、ゼラチンを溶かしたスープを流し込み、冷蔵庫で3時間冷やして完成です。
2. ポトフ風テリーヌ
中央のお肉がインパクト大の、「ポトフ風テリーヌ」は、パーティーのメイン料理としても見栄え抜群!
野菜は下茹でし、お肉はミディアムレアに仕上げ、あとは型に並べてゼラチンを混ぜたスープを流して冷やすだけ。シンプルながらも手の込んだテリーヌです。
3. ビーツ・羊乳チーズ・ガーリックハーブのテリーヌ
ピンク・白・黄色のコントラストが美しすぎる、ビーツの萌え断テリーヌは、特別感満載!
やわらかくなるまで下茹でしたビーツと、ガーリックやハーブを混ぜた羊乳チーズを交互に重ねます。冷蔵庫で8時間冷やしたら完成です。
4. ロブスターソースのテリーヌ
パーティーや特別な日のメインディッシュにぴったりな、ロブスターを使用した贅沢なテリーヌ。ロブスターのピンクと、ブロッコリーの緑のコントラストが美しい萌え断テリーヌで、テーブルに華を添えちゃいましょう♪
ロブスターは下茹でし、身はひと口サイズに切ります。ロブスターの茹で汁はカイエンペッパーとゼラチンを加え、冷ましておきます。ロブスターと下茹でしたブロッコリーを方に重ね入れ、スープを流しこみ、冷蔵庫で24時間冷やしたら完成です。
5. マスカルポーネ&ラズベリーのトライフルテリーヌ
マスカルポーネとラズベリーのトライフルテリーヌは、華やかでリッチな味わいです♪
マスカルポーネクリーム・スポンジ・ラズベリー・ゼラチン入りラズベリーピューレを型に入れます。冷蔵庫で4時間冷やして完成です。オーブンを使用しないので、おかし作り初心者の方にもおすすめですよ!
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