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チョコレートリキュールでカクテルをもっと楽しもう!
チョコレートリキュールって?
チョコレートリキュールとは、カカオリキュールの一種で、クレーム・ド・カカオにクリームを加えた、アルコール度数が抑えめのリキュールとなっています。1990年台の前半から普及し始め、甘くまろやかな口当たりが人気で、女性やお酒に強くない人でも飲むことができるリキュールとして不動の親しまれています。
賞味期限にご注意!
比較的アルコール度数が低く、新鮮なクリームを使用しているので、チョコレートリキュールは他のリキュールより傷みやすいので、常温での保存は避け、直射日光が当たらないことも大切な条件なので、冷蔵庫での保存がベストです。開栓した後は、なるべく早く飲み切るようにしてください。
チョコレートリキュールの使い方
甘いミルク系カクテル
1. GODIVAのチョコレートカクテル
グラスにチョコレートリキュールと氷を入れ、牛乳を静かに注いでホイップクリームとイチゴ、ミントをトッピング。
2. カフェ・モカ・フラッペ
氷を入れたグラスにチョコレートリキュールを注ぎ、タンブラーなどでインスタントコーヒーとグラニュー糖、水を入れよく振って泡立てて加えます。
3. 「ドン ジョバンニ」甘くてクリーミーなスイーツカクテル
チョコレートリキュールとアマレットリキュールをしっかりとシェイクしてグラスに注ぎ、ホイップクリームをたっぷりと載せます。
甘すぎない大人カクテル
1.チョコレートとコーヒーのカクテル
氷を入れたグラスにチョコレートリキュールとコーヒーリキュール、牛乳を静かに注ぎ入れて2層にします。
2. カクテル「Encore」
ウイスキー+チョコレートリキュール+オレンジリキュール+コーヒー
3. シナモンチョコビア ホットカクテル
スタウト(黒ビール)とチョコレートリキュール、シナモンシュガーを静かにかき混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱します。
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