ギフト用にも◎ ベルギーチョコレートの厳選メーカー10選

高級チョコレートの本場ベルギー。ベルギーには王室御用達のチョコレートがあるほど生活に欠かせないスイーツです。ベルギーチョコレートの人気の秘訣は何と言っても品質の高さ。厳選されたカカオで作られたベルギーのチョコレートは味も香りも格別です♪

2018年5月10日 更新

なぜベルギーのチョコレートが人気に?

原材料となるカカオ豆は、もともと中南米原産の作物で16世紀にスペイン人によってヨーロッパに伝えられました。ヨーロッパでチョコレートが食べられるようになったのもこの頃です。

カカオの産地ではないのになぜ有名に?

主に中南米やアフリカなどで栽培されているカカオ豆を使って作るチョコレートが、ベルギーで作られるようになった背景の一部には「植民地」があります。

ベルギーの植民地であったコンゴやルワンダはカカオがそれほどとれなかったため、イギリスの植民地であるガーナや、フランスの植民地のコートジボワールからカカオ豆を輸入することで、ベルギーはチョコレート大国へと築き上げていったのです。

品質へのこだわり

ベルギーチョコレートはカカオバターを100%使用し作られています。ほか国のチョコレートと比べると、より高いカカオ含有量を誇っているため、舌触りが滑らかで風味がいいのが特徴。最高品質のカカオ豆しか使用しないのもベルギーチョコレートの伝統です。

豊富な種類

アーモンドやヘーゼルナッツなどをクリーム状のチョコレートで包んだプラリネを始めとし、味や形が多種多様なところも人気の理由です。ひとつひとつが違う味をしており、その種類は何百種類にも及ぶと言われています。
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