【卵不使用】ヘルシー豆乳マヨネーズの作り方。ノンオイル版も!

「豆乳マヨネーズ」をご存知でしょうか?卵を使わない豆乳マヨは、普通のマヨネーズよりも手軽に手作りできて、カロリーも控えめなのに味はほどよいコクのあるおいしさ。今回は、基本の豆乳マヨネーズとノンオイルの豆乳マヨレシピをご紹介します。

2018年3月21日 更新

豆乳マヨネーズの魅力は?

マヨネーズはそのままサラダに、他の食材・調味料と混ぜてディップや味付けにと、お役立ちの万能調味料。そんなマヨネーズの主な原料は「卵・油・酢」の3つ、塩や砂糖などで味付けしています。 中でも卵の「レシチン」という成分は、お酢と油の乳化を助ける働きがあるんです。ドレッシングのように分離しないのは、卵のおかげ。

さて、豆乳マヨネーズの原料は「豆乳・油・酢」に、同じ調味料を加えたもの。実は豆乳にも卵と同じ成分「レシチン」が含まれているため、トロリとクリーミーなマヨネーズが作れるのです。

豆乳マヨネーズの味は、豆乳特有のクセが無くちょっと軽めのマヨネーズという感じ。卵アレルギーの方やベジタリアンの方も安心して楽しめて、カロリーは控えめです。そして、作り方はとてもシンプル!ぜひ、チャレンジしてくださいね。

豆乳マヨネーズの基本の作り方

豆乳マヨネーズの写真

Photo by suncatch

豆乳マヨネーズを作ってみましょう。豆乳は、他の原料で調整されていない「無調整豆乳」がおすすめ。今回は基本のレシピなので、なたね油と穀物酢を使います。作り方をマスターすれば、米油やオリーブオイル、米酢やりんご酢など、自分好みの味が楽しめますよ。

材料(作りやすい分量)

豆乳マヨネーズの材料

Photo by suncatch

・無調整豆乳…50cc
・なたな油…100cc
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/2

作り方

1. ボウルに冷えた豆乳と砂糖・塩を入れてよく混ぜます。
豆乳と調味料を混ぜ合わせる写真

Photo by suncatch

2. 油を3回に分けて入れながら手早く混ぜます。サラサラだったのが、少しもったりとします。
豆乳に油を入れる写真

Photo by sunscatch

3. 酢を数回に分けて入れながら、5分ほど手早くしっかり混ぜると乳化してトロミがつき、豆乳マヨネーズの完成です。
豆乳マヨネーズの完成写真

Photo by suncatch

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suncatch

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