ライター : Osa_moMom1

新食感の次世代スイーツ。ヨナナスとは?

ヨナナスとは冷凍させたフルーツのみで作る、冷たいスイーツのこと。使用するのは冷凍フルーツだけ、とシンプルです。ヨナナスの魅力は、そのクリーミーなくちどけ。フルーツしか使っていないと、にわかには信じられないくちどけにとりこになる人が続出したのです。 そもそも、ヨナナスの発祥はスイーツ先進国のアメリカ。ヨナナスを手軽に作れるヨナナスメーカーが開発されたことに伴って、日本でも俄然注目を集めるようになりました。 ヨナナスメーカーにあらかじめ冷凍させたフルーツを入れるだけで、アイスクリームのような、ジェラートのような、はたまた、そのどちらとも違う不思議なおいしさを簡単に味わうことができるのです。

【フルーツで】作りたくなるヨナナスレシピ4選

1. 桃といちごのピンクで乙女なシャーベット

フルーツだけで作れるヨナナスは、牛乳や卵のアレルギーをもつ方にもおすすめです。がまんしていたアイスをヨナナスなら味わうことができますよ。あらかじめ凍らせた桃缶の桃といちごで作ったヨナナスは、混ぜすぎないのがポイント。見た目もかわいらしいピンク色のヨナナスは、味わいもラブリーです。

2. ブルーベリーとバナナのヨナナス風アイスクリーム

こちらはバナナとブルーベリーのヨナナスです。トロリとしたくちどけはバナナが、さっぱりとした酸味はブルーベリーのたまもの。市販の冷凍ブルーベリーを使えば、より手軽に作れます。ヨナナスメーカーに入れるときには、バナナなどの大きなフルーツは小さめにカットしておくといいですよ。

3. ゴールドキウイとバナナのアイスクリーム

トロピカルな風味のゴールドキウイと、マイルドな味わいのバナナを合わせたヨナナス。フルーツ本来のしっかりとした甘酸っぱさとみずみずしさを感じられるので、ひと口食べると爽快感があります。舌触りの良さがポイントです。

4. みかんヨナナス

みかんの柑橘系らしい弾けるようなおいしさは、酸味と甘みのバランスが取れているからこそ。ヨナナスにすることで、より豊かな風味を楽しめます。同時にバナナを加えるので、濃厚なコクが出るのがポイント。ジューシーなうま味が口いっぱいに広がります。

【野菜で】作りたくなるヨナナスレシピ4選

5. ヨナナスでアボカドバナナアイス

適度に粘度と糖度のあるバナナは、ヨナナスに最適の食材です。凍らせたバナナに凍らせたアボカドを加えて、ちょっぴり大人のデザートに。アボカド独特の青臭さが冷たさとバナナの風味でカバーされ、クリーミーな味わいも格別です。アボカドが苦手な方にもおすすめ。朝食にもぴったりですね。

編集部のおすすめ