おかかおにぎりの人気レシピ10選。チーズほか変わり種も勢揃い!

今回は、「おかかおにぎり」基本の作り方からチーズ、味噌など人気の変わり種の具レシピまでご紹介!どんな方でも簡単に作れてしまうものばかりなので、忙しい朝ご飯やちょっと小腹が空いたとき、お子様とのクッキングにもぜひお試しください!

2018年10月23日 更新

おかかの基本レシピ

材料(おにぎり1個分)

・鰹節……1.5g
☆醤油……小さじ1杯
☆白ゴマ……大さじ1杯
☆ほんだし……小さじ1杯

作り方

鰹節と☆の調味料をボウルに入れて、鰹節全体に味がつくまで混ぜ合わせたら完成です!あとはおにぎりの具としてご飯に包んで握ってもよし、おにぎりの周りにつけて焼いてもよし。自宅にある材料で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!

チーズ×おかかおにぎりの人気レシピ3選

1. チーズおかかおにぎり

定番のチーズ×おかかのおにぎりレシピ。角切りにしたチーズがしっかりと存在感を残し、鰹節との相性は抜群です。炊き立てのごはんで握るとチーズが少し溶けて、また違った食感が味わえますよ!チーズを入れているだけの簡単レシピですが、コクが出るのでちょっと贅沢なおにぎりになりますね。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

maibo

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう