ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

材料は5つ!しっとりバナナケーキの基本レシピ

Photo by macaroni

材料

・バナナ……1本 ・砂糖……80g ・卵……2個 ・生クリーム……200cc ・ホットケーキミックス……60g

トッピング

・生クリーム

作り方

1. 皮をむいたバナナをボウルにちぎり入れて、フォークで潰します。 2. 砂糖、卵、生クリーム、ホットケーキミックスを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。 3. クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込んで180℃のオーブンで焼きます。 5. 50分ほど焼いたら取り出して、熱を冷ましから型を外してくださいね。

おいしく作るコツ

オーブンで焼く際、焦げ目が付いてきたらアルミホイルをかぶせて焼くと焼き色がきれいになります。お好みで生クリームとバナナをトッピングして、食べてみてくださいね!

【調理器具別】バナナケーキの作り方アイデア3選

1. ホットケーキミックス×フライパンの「バナナケーキ」レシピ

フライパンを使ったバナナケーキのレシピです。中には、キャラメリゼされたバナナがたっぷり入っているので香ばしい味わいに!バナナの切り方と入れるタイミングを工夫すれば、しっとりした生地に仕上がりますよ。

編集部のおすすめ