もちもち食感がクセになる!フライパンで簡単「もち米しゅうまい」

45 分 もち米を水につける時間は除きます。

もちもち食感が楽しい「もち米しゅうまい」をご紹介します。蒸し器の代わりにフライパンを使用しているので、手軽にトライできますね!ひと口サイズのかわいいしゅうまいは、お弁当のおかずにもぴったりです♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • もち米 1/2合
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ 1/4本
  • しょうが 1/2片
  • にんじん 5g
  • a. こしょう 少々
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. オイスターソース 大さじ1/2杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 水(蒸す用) 200cc

下ごしらえ

・もち米は3時間以上(3〜8時間ほど)水に浸し、ザルにあげておきます。(時間に余裕があれば、しっかりと吸水させてくださいね!)
・長ねぎ、しょうが、にんじんはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに、水に浸したもち米とみじん切りにしたにんじんを入れて、混ぜ合わせます。

2

別のボウルに豚ひき肉、長ねぎみじん切り、しょうがみじん切り、(a)の材料を入れてよく混ぜます。

3

粘りが出てきたらごま油を加えてさらに混ぜ、ひと口大に丸めます。

4

丸めた肉だねに①をまんべんなくまぶし、クッキングシートに並べます。※クッキングシートをフライパンより大きいサイズに切ることで、水が入るのを防げます。

5

フライパンに水を入れ、沸騰したらクッキングシートごと④をのせてフタをします。

6

フタをして中火で15分蒸したら完成です!お好みで酢しょうゆやからしをつけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

蒸すときは、水がなくなって焦げないように注意してくださいね。また、フタを開けたときに水滴がしゅうまいに付かないように、フタの裏の水滴はしっかり拭き取りましょう。

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