もちもち食感がクセになる!フライパンで簡単もち米シュウマイ

もちもち食感が楽しい「もち米シュウマイ」をご紹介します。蒸し器の代わりにフライパンを使用しているので、手軽にトライできますよね!ひと口サイズのかわいい「シュウマイ」は、お弁当のおかずにもぴったりです♩

45 分 もち米を水につける時間は除きます。

材料

(3〜4人分)
  • もち米1/2合
  • 豚ひき肉200g
  • 長ねぎ1/4本
  • しょうが1/2片
  • にんじん5g
  • ☆こしょう少々
  • ☆醤油大さじ1/2杯
  • ☆オイスターソース大さじ1/2杯
  • ☆片栗粉大さじ1杯
  • ごま油大さじ1/2杯
  • 200cc(蒸す用)

下ごしらえ

・もち米は3時間以上(3~8時間ほど)水に浸し、ざるにあげておきます。(時間に余裕があればしっかりと吸水させてくださいね!)
・長ねぎ、しょうが、にんじんはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに水に浸したもち米とみじん切りにしたにんじんを入れて混ぜ合わせます。

2

別のボウルに豚ひき肉、長ねぎみじん切り、しょうがみじん切り、☆の材料を入れてよく混ぜます。

3

粘りが出てきたらごま油を加えてさらに混ぜ、ひと口大に丸めます。

4

丸めた肉ダネに①をまんべんなくまぶし、クッキングシートに並べます。※クッキングシートをフライパンより大きいサイズにカットすることで水が入るのを防ぐことができます!

5

フライパンに水を入れ、沸騰したらクッキングシートごと④を乗せてフタをします。

6

フタをして中火で15分蒸したら完成です!お好みで酢醤油やからしをつけてお召し上がりください☆

コツ・ポイント

蒸すときは、水がなくなって焦げないように注意してくださいね!また、フタを開けた時に水滴がシュウマイに付かないように、フタの裏の水滴はしっかりふき取りましょう!
▼レンジで簡単!皮入らずのシュウマイレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

料理家 松井麗

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう