栄養情報(1人あたり)
197kcal
10.5g
10.4g
17.6g
17.3g
0.6g
下ごしらえ
・もち米は3時間以上(3〜8時間ほど)水に浸し、ザルにあげておきます。(時間に余裕があれば、しっかりと吸水させてくださいね!)
・長ねぎ、しょうが、にんじんはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルに、水に浸したもち米とみじん切りにしたにんじんを入れて、混ぜ合わせます。
2
別のボウルに豚ひき肉、長ねぎみじん切り、しょうがみじん切り、(a)の材料を入れてよく混ぜます。
3
粘りが出てきたらごま油を加えてさらに混ぜ、ひと口大に丸めます。
4
丸めた肉だねに①をまんべんなくまぶし、クッキングシートに並べます。※クッキングシートをフライパンより大きいサイズに切ることで、水が入るのを防げます。
5
フライパンに水を入れ、沸騰したらクッキングシートごと④をのせてフタをします。
6
フタをして中火で15分蒸したら完成です!お好みで酢しょうゆやからしをつけてお召し上がりください♪
コツ・ポイント
蒸すときは、水がなくなって焦げないように注意してくださいね。また、フタを開けたときに水滴がしゅうまいに付かないように、フタの裏の水滴はしっかり拭き取りましょう。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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