ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
197kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.5g
脂質
脂質
10.4g
炭水化物
炭水化物
17.6g
糖質
糖質
17.3g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・もち米は3時間以上(3〜8時間ほど)水に浸し、ザルにあげておきます。(時間に余裕があれば、しっかりと吸水させてくださいね!)
・長ねぎ、しょうが、にんじんはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに、水に浸したもち米とみじん切りにしたにんじんを入れて、混ぜ合わせます。

2

別のボウルに豚ひき肉、長ねぎみじん切り、しょうがみじん切り、(a)の材料を入れてよく混ぜます。

3

粘りが出てきたらごま油を加えてさらに混ぜ、ひと口大に丸めます。

4

丸めた肉だねに①をまんべんなくまぶし、クッキングシートに並べます。※クッキングシートをフライパンより大きいサイズに切ることで、水が入るのを防げます。

5

フライパンに水を入れ、沸騰したらクッキングシートごと④をのせてフタをします。

6

フタをして中火で15分蒸したら完成です!お好みで酢しょうゆやからしをつけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

蒸すときは、水がなくなって焦げないように注意してくださいね。また、フタを開けたときに水滴がしゅうまいに付かないように、フタの裏の水滴はしっかり拭き取りましょう。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ