ソルトマイスターが伝授!意外と使える「抹茶塩」のポテンシャルに驚愕必至

最近、アイスやラテなどの抹茶フードが空前のブームとなっていますが、そんななか「抹茶塩」という調味料があることをご存じですか?その作り方や使い道のバリエーションを、ソルトマイスターの私が詳しく解説させていただきます。

2018年10月23日 更新

和食の名脇役「抹茶塩」って何?

抹茶ラテや抹茶アイス、抹茶味のスナックなど、さまざまな抹茶フードが増えており、海外でも注目されつつある「抹茶」。そんななか、和食のお店などで置いてあるところが徐々に増えているという、お茶の風味がほのかに香る「抹茶塩」という調味料があることをご存じでしょうか。

抹茶塩とは?

抹茶塩とは、名前の通り抹茶とお塩をブレンドしたもので、さわやかなお茶の風味が油っぽさを抑えてくれるとこから、天ぷらにつけて使うことが多い調味料です。最近では、お料理の際にアクセントとして加えたり、スイーツにフレーバーとしてかけたりする方も増えています。

自宅でできる!抹茶塩の作り方

基準となる割合は1:1

抹茶とお塩のバランスは、1:1の割合で混ぜるのが基本です。抹茶の風味をより強く感じたい人は抹茶を多めにして、調味料として使いたい人は塩を多めにするといいでしょう。

お塩は種類や粒の大きさによって塩味の感じ方が変わりますので、それぞれのお塩に合った配合を見つけてくださいね。

抹茶塩はどう使う?天ぷら以外の使い道13選

1. 茶そばならぬ、抹茶塩そば

お抹茶を練り込んだ変わりそばが「茶そば」です。独特の香りを持っているそばに、別な香りのお抹茶が相乗効果を生みます。変わりそばではない普通のおそばでも、つゆではなく抹茶塩を振りかけて味わうと、素材の味と香りが引き立って実に風流です。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

shucyan

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう