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本格派!「オニオングラタンスープ」基本のレシピ
材料(2人分)
玉ねぎ:1個
バター:20g
水:500cc
コンソメ:小さじ2杯
塩こしょう:少々
とろけるチーズ:50g
バゲット:4枚
作り方
・玉ねぎは薄切りにしておきましょう。
1.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて弱火であめ色になるまでじっくり炒めます。
2.水を入れて強火にし、沸騰したらコンソメを加えて弱火で5分煮ます。
3.塩こしょうを入れて味を整えます。
4.耐熱容器に3を注ぎ、バゲット、とろけるチーズをのせます。250℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。お好みでパセリを振って召し上がれ!
オニオングラタンスープのアレンジレシピ3選
1. 小さな森がこんにちは!ブロッコリーのオニグラスープ
ブロッコリーがひょこっと顔を出す、鮮やかなオニオングラタンスープです!ブロッコリーを入れることで、ビジュアルがポップになりますよね。さらにシャキシャキ玉ねぎとのW食感も楽しめますし、食べ応えも抜群。ぜひ、オニオングラタンスープを作る機会があったら試してみてください!
2. なんて大胆!丸ごと玉ねぎのオニオングラタンスープ
玉ねぎを丸ごと使った、大胆かつインパクト大なオニオングラタンスープです。通常は上にバゲットがのっていて、焦げ目のついたチーズが印象的なオニオングラタンスープ。でもこちらのレシピは、ずっしりと構える玉ねぎの存在感がとっても印象的ですね。じっくりコトコト煮込めば、甘くておいしいとろっとろの玉ねぎを味わえますよ♪
3. お麩をどーん!簡単ヘルシーなオニグラスープ
お麩を使っても、立派なオニオングラタンスープが作れます!一般的にはお麩を水で戻さなければなりませんが、温かいスープなのでそのまま煮込むだけなので手間いらず。夜食にも食べやすい、やさしいオニオングラタンスープを召し上がれ!
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