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天海祐希さんが天才シェフを演じて好評のドラマ『Chef~三ツ星の給食~』で登場した「オニオングラタンスープ」が、簡単なのにとってもおいしい!といまネットで話題です。どのように作るのか、そしてどんなドラマなのかなど、詳しくご紹介します。

三ツ星シェフが作る最高においしい給食が大人気!

みなさん、木曜夜10時から、フジテレビ系で放送中のドラマ『Chef~三ツ星の給食~』はチェックしていますか?おいしいお料理が毎回登場するこちらのドラマ。主演の天海祐希さんが演じる星野光子が作るお料理のレシピが、オンエア後に公開されるたびに、人気を博しているのだそう。いったいどのようなレシピなのでしょうか?

『Chef~三ツ星の給食~』とは?

世界から注目を浴びる天才シェフ・星野光子(天海祐希)はパリで修行を積み、帰国後は銀座の一流フレンチレストランで総料理長に就任します。次々にオリジナリティあふれる斬新なメニューを編み出して、三ツ星を獲得し、ついには “予約は3年待ち” にまでお店のステイタスを上げた光子ですが、オーナーとトラブルが起き、やむなく店を去ることを強いられました。
そんな中、彼女はテレビの企画で学校給食を作ることになり、自分には簡単なことだと思いきや、味覚、経費、栄養など今までと多くの面で違いがあり、大きな壁にぶつかります。しかしめげずに、子供たちにおいしいと言ってもらうため、光子の給食作りがスタートする……といったドラマです。

最高においしいオニオングラタンスープが大人気!

SNSでもドラマの作り方を参考に、オニオングラタンスープを試して作っている人が多く、「具だくさんでおいしい」「玉ねぎの甘さ、スープがしみたバゲットにチーズ、これは子供が好きになるのもわかった!」「うずらの卵入りでめっちゃおいしい」など、みなさん高評価なんです。
ドラマに出演中の川口春奈さんも、ご自身のブログの中で「生まれて初めてのオニオングラタンスープでした…うましだね!」と絶賛しているんですよ。ドラマのスタッフによれば、このスープは、エコール辻(辻調理師専門学校)の先生が考案されたそうで、「まるで玉ねぎのポタージュスープ」のようなのだそう。

最高においしいオニオングラタンスープのレシピ

材料

・玉ねぎ
・サラダ油
・ブイヨン
・うずらの卵(「給食バージョン」レシピでは、全卵に変更)
・バゲット
・グリュイエールチーズ(スイス・グリュイエール地方原産のチーズの一種。チーズフォンデュなどにも使われるます。濃厚でナッツのような味わいがあり、熟成が進むと香りも強く、旨みもしっかりと感じられます)

調理方法(光子バージョン)

玉ねぎは薄くスライスし、鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを入れます。焦がさないようにあめ色になるまで炒め、ブイヨンを追加し、塩、コショウで下味をつけて煮込みます。塩、コショウで再度味をととのえ、ミキサーで撹拌しましょう。
耐熱容器にスープをそそぎ、うずらの卵を割って入れて、バゲットものせ、チーズをたっぷりかけます。オーブンで表面がグラタン状になるように焼き上げます。

調理方法(給食バージョン)

ミキサーにかけるところまでは上記の作り方と同様ですが、撹拌したら再び鍋にもどして熱し、溶き卵(うずらではなく鶏卵)を混ぜ、卵に火が通ればOK。バゲットの上にチーズをのせてトーストし、器にスープをそそいで、その上にバゲットをトッピングすればできあがりです。

あわせて作りたい!最高においしいレシピたち

ナポリタン

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