ローディング中

Loading...

辛口で「なめみそ」とも呼ばれる「仙台味噌」。みなさんは普段から食卓に取り入れているでしょうか。味噌汁などの定番メニューはもちろん、冷奴にトッピングしたりおつまみにしたりととても万能なお味噌なんです。今回はアレンジレシピもご紹介しますよ。

仙台味噌とは

仙台味噌の特徴

仙台味噌は、米こうじと大豆でつくられた辛口の赤味噌です。「赤味噌は辛くて苦手」という方も多いですが、仙台味噌は「なめみそ」とも呼ばれるとおり、そのまま食べることもできるほど風味が高いのが特徴です。

そのため、仙台味噌は調味料として用いられるのはもちろんですが、冷奴やお酒のおつまみへのトッピングなどにもよく用いられます。仙台味噌の風味の高さは、加熱処置をせずに「生味噌」の状態であることが理由となっています。

歴史

仙台は昔から海の幸や山の幸に恵まれていましたが、もともとはだしの文化がありませんでした。なぜかというと周辺の海は波が荒かったため、太平洋側の航行が難しかったからです。

さらに陸路も険しい山道や大雪の影響で、通行が困難でした。そのため、函館の良質な昆布など、だしの材料となる食材が届けられることはありました。そんな背景もあり、保存性が高い発酵食品である味噌の文化が発展したといわれています。

現在の「仙台味噌」は、仙台藩の初代藩主 伊達政宗公が、仙台城下の御塩噌蔵(おえんそぐら)とよばれる味噌醸造所で作らせたものが発祥だといわれています。

味噌の文化自体は平安時代から存在したそうですが、戦場での食料としても便利なため、戦国時代に貴重なたんぱく源として重宝されました。このような味噌は仙台味噌以外にもあり、武田信玄の「信州味噌」、徳川家康の「豆味噌」などが有名です。

仙台味噌の作り方

仙台味噌は、長期熟成タイプの赤味噌です。原材料にもこだわりがあり、お米は仙台の良質なものが使われ、米こうじは米から作る伝統的な製法を守っています。水も松山の地下水などの良質な水が使われています。

製造過程で加熱処理はしませんし、発酵止め用のアルコールも使われていません。そのため、味噌の中の酵母や酵素が残っていて、赤味噌の味わいとコクの深さにつながっているのです。

そのように伝統的な製法を行っている仙台味噌は、熟成するまでに最低1年はかかります。それだけ苦労して作るからこそ、仙台味噌は全国的な人気の高さを保っているのかもしれません。
▼仙台味噌は楽天市場でも購入することができます。
仙台味噌の作り方

出典:楽天市場

仙台味噌醤油 仙台味噌 上仙 本場仙台味噌 750g

¥375

楽天市場で購入

仙台味噌の食べ方

仙台味噌の食べ方は、大きく分けて2通りあります。ひとつめは調味料として使う方法。ふたつめは味噌の風味そのものを味わう方法です。

まず調味料として使う場合は、味噌汁やめん類などです。赤味噌独特の辛みを生かして使うとよいでしょう。また、お肉やお魚を仙台味噌に漬けておくだけでも、食材の風味がよくなります。

そして、仙台味噌特有の風味を生かす方法もあります。味噌が主役になるというイメージです。味噌にゆずやクルミなどを加えることで、よりいっそう仙台味噌の特徴が引き出されますよ。

仙台味噌のおすすめレシピ

しそ巻き

仙台地方の郷土料理である「しそ巻き」は、仙台味噌を有効に活用した昔の人の知恵が光る料理です。大葉で包んだ味噌を揚げるというシンプルな料理ですが、仙台味噌そのものの風味が存分に味わえるひと品です。

作り方は、まずは大葉を水洗いして水気を切り、じくの部分を切り外します。そして、大葉に仙台味噌を包みましょう。大葉3~4個を串に刺し、フライパンで揚げれば完成です。ぴりっとした辛みがありますので、おかずのひと品にもよいですし、お酒のおつまみにも適しています。くるみやとうがらし、白ごまなどを加えて巻くと、また違った味が楽しめますよ。

みそ漬け牛タン丼

仙台名物の牛タンを仙台味噌に漬け込んだ、仙台づくしのひと品!もちろん仙台味噌がお手元になくても作れますのでご安心を。

漬け込んだ牛タンをにんにくと一緒に両面炙り、トッピングなどをのせたら完成!食欲をそそる味わいに箸がとまらなくなること間違いなしです。

牛肉とネギの味噌南蛮焼き

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

どの味がお好き?「ごまドレッシング」のレシピ、基本からアレンジまで!

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

【シーン別】ピリ辛「豚キムチ」に合う献立7提案

キムチ 豚肉 レシピ まとめ

辛旨い「豚キムチ」の献立をご提案!シチュエーションに合わせた献立で、あなたの晩ごはんの悩みを解消いたします。お腹いっぱいなボリューム献立から野菜たっぷりでヘルシー献立、時短も節約だってばっちりです。子ども向け…

生はちょっと危険!「なめこ」の正しい下処理とおいしい食べ方をガイド

レシピ

独特のぬめりが特徴のなめこ。お味噌汁などを中心に、食卓にあがることも多いですよね。しかしなめこの正しい調理法をご存じですか。なめこは洗った方がいいのか?なめこの正しい食べ方や保存期間、おすすめの使い方レシピま…

とろとろ「タンシチュー」の絶品レシピ!圧力鍋や炊飯器での作り方も◎

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

スペイン風オムレツ「トルティージャ」のレシピ!簡単な作り方もチェック◎

スペイン オムレツ レシピ

まるでケーキのような「トルティージャ」。日本では、スペイン風オムレツ、スパニッシュオムレツなどの名前でも親しまれており、パーティーやおもてなしにもピッタリな料理なんです!今回は、基本のレシピや上手に作るコツを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

回復には「食事」がカギ!風邪を引いたときのおすすめレシピ15選

レシピ まとめ

風邪を引いたときの食事は、普段よりも食材や食べ物に気を使うのが、早く元気になるためのカギになります。今回は体調が悪いときにおすすめな食べ物やレシピを症状別にご紹介!無理しない程度に食べて、しっかり休んで1日で…

特選苺ショートも登場!「シャトレーゼ」で産直スイーツフェア開催♡

ケーキ スイーツ チョコレート まとめ

1月23日(金)、全国の「シャトレーゼ」で「産直スイーツフェア」が開催!フェアでは、産地直送の苺を贅沢に使用したショートケーキ『農家直送苺とうみたて卵をたっぷり使った特撰ショートケーキ』など注目スイーツが期間…

美味しくて健康にも最適♡ 梅を使ったドリンクとアレンジ「6」選

まとめ ドリンク レシピ

梅には多くのクエン酸が含まれているため、とっても酸っぱいですよね!でも、そんな酸っぱさがとっても健康に良いんだとか。カルシウムや鉄も豊富に含まれているんです☆今回はそんな梅を使ったドリンクとそのアレンジレシピ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

まさかの山椒もON!静岡「うなぎアイス」の攻めモードに賛否両論の声!

うなぎ 静岡 スイーツ

いよいよ夏本番!そして、もうすぐ土用の丑の日です。しかし、国産のうなぎは高価でなかなか手が出しにくいですよね。そんなときは、静岡「うなぎアイス」でひんやり涼んでみませんか?今回は、うなぎアイスの気になる味や販…

4cm超え!? 京都「とんかつ清水」の極厚カツサンドは夜限定の禁断グルメ♩

とんかつ 京都 サンドイッチ

深夜になると、無性にカツサンドが食べたくなることはありませんか?そんな気持ちのときにピッタリなお店が京都にあります。まだメディアにもあまり出たことがない隠れた名店「とんかつ清水」のカツサンドは、なんとカツの厚…

昼からお腹いっぱい♩渋谷でランチ食べ放題ビュッフェのあるお店12選

渋谷 ランチ ビュッフェ イタリアン バイキング まとめ

渋谷でランチをする際に、存分に食べたい時には食べ放題がおすすめ。安くておいしい食べ放題ビュッフェのあるお店をご紹介します。高級なお店やカフェとは違ったランチがしたくなったときには遠慮なく食べまくりましょう。

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る