ライター : 相原民人

バリスタ

コーヒーのプロおすすめのロースター

コーヒーをさらにおいしく飲むための知識やテクニックをご紹介する連載の第3回。前回はロースター選びのコツをお伝えしました。今回は、実際に私が足を運んで、コーヒーを味わったロースターの中から、おすすめのお店を紹介していきます。焙煎具合や味わいなどから、お好みに合いそうなお店を見つけてみてくださいね! ▼ロースター選びのコツについては、こちらの記事もチェック!

1. Fuglen Tokyo(フグレントウキョウ)

浅煎りがお好みでしたら、フグレントウキョウ(Fuglen Tokyo)がおすすめです。1号店がノルウェイのオスロに所在することもあり、店内は北欧のヴィンテージ家具で統一されています。北欧のカフェの雰囲気をそのまま感じられるようなお店です。
東京ではなかなか飲めないような高品質なコーヒーを多く扱っており、クリーンかつ、フルーティな味わいを楽しめます。雑味がない分、コーヒーが冷めてもおいしく飲むことができるんですよ。

店舗情報

Fuglen Tokyo(フグレントウキョウ) 住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-16-11 TEL:03-3481-0884 営業時間:月・火曜日8:00〜22:00(バータイム無し)、水曜~24:00、木曜~25:00、金曜~26:00、土曜10:00~26:00、日曜10:00~24:00 定休日:無し 公式URL:http://fuglen.no/japanese/

2. cafe fresco (カフェ フレスコ)

地元に根付き、長年愛されているお店です。オーナーの澤地さん自らお店に立ち、焙煎、営業をされています。コーヒーを楽しむための器具もたくさん売られているので、これからコーヒーを趣味として始める人は、お店で相談するのもおすすめです。
中煎り〜深煎りだったらcafe fresco (カフェ フレスコ)がオススメです。チョコレートやカラメルを思わせる甘さを大切にしていて、ホッとする味わいのコーヒーを味わえます。アットホームな雰囲気のお店で、居心地もとってもいいんですよ。

店舗情報

cafe fresco (カフェ フレスコ) 住所:東京都杉並区阿佐谷南3-31-1 いずみビル 1F 電話番号:03-5397-6267 営業時間:11:00〜20:00 ※土日祝10:00〜 定休日:水曜日 公式HP:http://www.caffe-fresco.net/ 参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13046403/

3. ONIBUS COFFEE(オニバスコーヒー)

高いクオリティを維持し続けながら店舗を増やし続けている新進気鋭のロースターです。オーナーの坂尾さんは人柄がすばらしく、人と人の縁から、さまざまなおもしろい試みにチャレンジしつづけています。
甘さもありつつ爽やかな酸味が感じられるコーヒーは、品質に対する確かなこだわりが感じられます。「ていねいな一杯」を大切にしていて、ライフスタイルとコーヒーの関係を重視しているんですよ。最近では産地まで直接コーヒー豆を買い付けに行くなど、よりサステイナブルなコーヒーを広めようと奮闘しています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ