材料4つ!簡単「クリームチーズクッキー」のレシピ&人気アレンジ7選

ほんのりとコクを感じる「クリームチーズクッキー」を作ってみませんか?今回は材料4つで作る基本レンシピと、おすすめしたいアレンジレシピをご紹介します。お菓子作り初心者の方でも作りやすいクッキーレシピに、挑戦してみましょう!

2018年10月26日 更新

ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

さくさくクリームチーズクッキーのレシピ

材料(5cm・15枚分)約69kcal/1枚

・クリームチーズ  50g ・薄力粉      120g ・無塩バター    30g ・砂糖       50g ・強力粉(打ち粉) 適量

下準備

・クリームチーズとバターを、常温に戻しておきます。 ・薄力粉をふるっておきます。 ・オーブンを170°Cに予熱します。

作り方

1. ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜ合わせます。 2. クリームチーズを加え、さらに混ぜ合わせます。 3. 薄力粉を加えたら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせましょう。 4. 粉っぽさがなくなってきたら手で丸くまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。 5. 打ち粉をしたところに生地をのせ、麺棒で厚さ1cmほどにのばし、お好みの形に型抜きします。包丁で四角くカットしてもOKですよ。 6. 成形したクッキー生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170°Cのオーブンで15分焼いたら完成です。

クリームチーズクッキーの人気レシピ7選

1. HMで簡単!絞り出しクリームチーズクッキー

ホットケーキミックスを使った、クリームチーズクッキーのレシピです。生地をのばして型抜きするのではなく、絞り袋に入れて絞り出しています。このように成形すると、コロンとかわいらしく仕上がりますよ。

2. クリームチーズチョコクッキー

クリームチーズにオレンジピールを加えたクッキーです。濃厚でコクのあるクリームチーズに酸味のあるオレンジピールが爽やかに香ります。白とオレンジのコントラストもきれいなおすすめのひと品です。

特集

FEATURE CONTENTS