材料4つ!簡単「クリームチーズクッキー」のレシピ&人気アレンジ7選

ほんのりとコクを感じる「クリームチーズクッキー」を作ってみませんか?今回は材料4つで作る基本レンシピと、おすすめしたいアレンジレシピをご紹介します。お菓子作り初心者の方でも作りやすいクッキーレシピに、挑戦してみましょう!

2018年10月26日 更新

さくさくクリームチーズクッキーのレシピ

材料(5cm・15枚分)約69kcal/1枚

・クリームチーズ  50g
・薄力粉      120g
・無塩バター    30g
・砂糖       50g
・強力粉(打ち粉) 適量

下準備

・クリームチーズとバターを、常温に戻しておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・オーブンを170°Cに予熱します。

作り方

1. ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜ合わせます。

2. クリームチーズを加え、さらに混ぜ合わせます。

3. 薄力粉を加えたら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせましょう。

4. 粉っぽさがなくなってきたら手で丸くまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。

5. 打ち粉をしたところに生地をのせ、麺棒で厚さ1cmほどにのばし、お好みの形に型抜きします。包丁で四角くカットしてもOKですよ。

6. 成形したクッキー生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170°Cのオーブンで15分焼いたら完成です。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

TK

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう