目次
さくさくクリームチーズクッキーのレシピ
材料(5cm・15枚分)約69kcal/1枚
・クリームチーズ 50g
・薄力粉 120g
・無塩バター 30g
・砂糖 50g
・強力粉(打ち粉) 適量
下準備
・クリームチーズとバターを、常温に戻しておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・オーブンを170°Cに予熱します。
作り方
1. ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜ合わせます。
2. クリームチーズを加え、さらに混ぜ合わせます。
3. 薄力粉を加えたら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせましょう。
4. 粉っぽさがなくなってきたら手で丸くまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
5. 打ち粉をしたところに生地をのせ、麺棒で厚さ1cmほどにのばし、お好みの形に型抜きします。包丁で四角くカットしてもOKですよ。
6. 成形したクッキー生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170°Cのオーブンで15分焼いたら完成です。
クリームチーズクッキーの人気レシピ7選
1. HMで簡単!絞り出しクリームチーズクッキー
ホットケーキミックスを使った、クリームチーズクッキーのレシピです。生地をのばして型抜きするのではなく、絞り袋に入れて絞り出しています。このように成形すると、コロンとかわいらしく仕上がりますよ。
2. クリームチーズチョコクッキー
クリームチーズにオレンジピールを加えたクッキーです。濃厚でコクのあるクリームチーズに酸味のあるオレンジピールが爽やかに香ります。白とオレンジのコントラストもきれいなおすすめのひと品です。
- 1
- 2
クッキー(レシピ)に関する記事