栄養情報(1人あたり 5枚分)
209kcal
4.9g
13.3g
19g
18.5g
0.2g
下ごしらえ
・バター、卵は室温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバター、粉砂糖を入れてなめらかになるまですり混ぜます。
2
卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
3
薄力粉をふるい入れ、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを加えて切るように混ぜます。
4
直径2cmの棒状に成形し、ラップで包んで冷蔵庫で約1時間寝かせます。
5
ラップを外して包丁で1.5cmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
6
180℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。粗熱が取れたら完成です。
コツ・ポイント
- 冷蔵庫で生地をしっかり寝かせることでグルテンが落ち着き、サクサクとした軽い食感に仕上がります。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ジッパー付き保存袋に入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・バターの他に液体油でも代用可能ですか?
生地がベタついたりうまくまとまらないなど失敗する恐れがあるため、レシピ通りに作っていただくことをおすすめします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ジッパー付き保存袋に入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・バターの他に液体油でも代用可能ですか?
生地がベタついたりうまくまとまらないなど失敗する恐れがあるため、レシピ通りに作っていただくことをおすすめします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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