とろっと溶ける温玉のせ!豚バラレタスの温玉丼の作り方

今回は、簡単でしかもめんどくさい洗い物も少なくて済んじゃう、丼ものレシピをご紹介します!この豚バラレタスの温玉丼もレパートリーに加えてみてはいかがですか?少し濃いめのおかずにごはんが進みます。ぜひ、お試し下さい。

2016年7月18日 更新

ライター : meiko

丸の内で働いているOLデス。おいしいもの大好き。スイーツ系から、都内デートや合コンで使えるお店を紹介していきます。

めんどうな洗い物はナシ!

材料(4人分)

・豚バラ肉 400g ・レタス  1/2個 ・酢    大さじ3 ・みりん  大さじ3 ・醤油   大さじ3 ・砂糖   大さじ1 ・片栗粉  大さじ2 ・温泉卵  4個

手順

1. 酢、みりん、醤油、砂糖をよく混ぜ合わせておく 2. 豚バラ肉を半分に切り、片栗粉と一緒にビニール袋に入れ、振って全体にまぶす 3. レタスはひと口大に手でちぎる 4. フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める 5. しっかりと肉に火が通ったら、レタスを入れて、さっと炒める 6. 合わせた調味料を入れ、全体に味を絡める 7. 炊きたての白米の上に豚バラレタスを盛りつける 8. (7)の上に、温泉卵をのせる
提供元:

特集

FEATURE CONTENTS