血液さらさら♩魚介をたっぷり使ったひな祭りワンプレートの作り方

魚介には血液をさらさらにする「EPA」や「DHA」が多く含まれています。今回ご紹介する「ひな祭りワンプレート」ではひな祭りをイメージした「三色ライスケーキ」や「蛤のお吸い物」などに魚介をたっぷり使いました。

2016年2月23日 更新

健やかな成長を願って

三月三日はひな祭り。女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の伝統行事です。
ひな祭りには縁起の良い食べ物として「菱餅」や「はまぐりのお吸い物」などがあります。今回のレシピではそんな縁起のよい食べ物をワンプレートにアレンジしました。

三色ライスケーキの材料

・ご飯100g×3(あおさ、鮭フレーク+ごま)
・卵の黄身:1個分
・マグロのたたき:適量
・マグロのお刺身:6,7枚
・枝豆:5-6粒
・大葉:2枚
・絹さや:2,3枚
・すし酢・適量

つくり方

1. あおさ、鮭フレーク+ごま、白米をそれぞれ100gずつ混ぜておく。お好みで塩も混ぜる。型の内側にすし酢を塗る。絹さやは塩ゆで。
2. 緑、白、ピンクになるように型に入れ、抜きとる。
3. マグロたたきをのせ、大葉をのせマグロを薔薇になるように飾る。枝豆を散らし、卵の黄身を茶こしなどでこまかくして散らす。

菜の花コロッケの材料

・じゃがいも:小2個
・菜の花:1/2パック
・玉葱:1/4
・コーン缶:大さじ山盛り2
・汁:大さじ2
・桜えび:大2
・鰹節:4g
・粉チーズ:大1
・バター:10g
☆味噌:大1
☆マヨ:大1.5
☆醤油:小1/2
☆からし:小1
☆砂糖少々
☆塩少々
○卵:一個
○小麦粉:大1
○水:大1
○小麦粉:適量
○生パン粉:適量
○揚げ油:適量
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yukky

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