ライター : yukky

餃子のようなインド料理!

今週のレシピはサモサです。インド料理屋さんにいくとあります。ほとんどのお店が野菜だけで作ってあるのでビーガンの方でも食べられます。今回はシンプルな具にしましたが、人参や、グリンピースなど色味のある野菜を入れてもいいですね♪今回は手のひらサイズのレシピなので、パーティーなどちょこっとした1品にピッタリです。油の温度は190度くらいで、さっと揚げてください。中の具にもともと火が通っているので、皮がきつね色になればOKです。

サモサの材料(12個分)

《サモサの具 材料  12個分》 ・じゃがいも      2個(320g) ・玉ねぎ        1/2個(100g) ・生姜         1かけ ・カシューナッツ    40g ・カレー粉       小さじ2 ・塩          小さじ1・1/2 ・クミンシード ・油          適量 《サモサの皮材料   12個分》 ・薄力粉      150g  ・油        25g      ・塩        ひとつまみ ・水        53g

つくり方

【サモサの具】 ①じゃがいもは蒸して、皮をむき、荒く潰す。
②フライパンに、油を敷き、クミンシードを入れ火にかける。クミンシードの周りがふつふつしてくる。
③玉ねぎ、生姜カシューナッツを入れ炒める。
④①と、カレー粉、塩を入れ混ぜる。
【サモサの皮】 ①薄力粉、油、塩、水の全ての材料を混ぜ、よく捏ねる。
②生地がつるんとしたら、6等分にわけ楕円形に伸ばす。
③②を半分に切って、生地の周りに水をつけ、三角錐の形を作るようにくっつける(餃子の皮を包むように)
④サモサの具を皮につめて、生地をくっつけ、揚げる。

「Vegan Kitchen」とは

いろんな国の料理レシピをお肉、魚介類、卵、乳製品を使わないveganレシピに変えて紹介します。リクエストも受け付け中です。youtubeの動画ページにコメントください!
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