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餃子のようなインド料理!
今週のレシピはサモサです。インド料理屋さんにいくとあります。ほとんどのお店が野菜だけで作ってあるのでビーガンの方でも食べられます。今回はシンプルな具にしましたが、人参や、グリンピースなど色味のある野菜を入れてもいいですね♪今回は手のひらサイズのレシピなので、パーティーなどちょこっとした1品にピッタリです。油の温度は190度くらいで、さっと揚げてください。中の具にもともと火が通っているので、皮がきつね色になればOKです。
サモサの材料(12個分)
《サモサの具 材料 12個分》
・じゃがいも 2個(320g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・生姜 1かけ
・カシューナッツ 40g
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1・1/2
・クミンシード
・油 適量
《サモサの皮材料 12個分》
・薄力粉 150g
・油 25g
・塩 ひとつまみ
・水 53g
つくり方
【サモサの具】
①じゃがいもは蒸して、皮をむき、荒く潰す。
②フライパンに、油を敷き、クミンシードを入れ火にかける。クミンシードの周りがふつふつしてくる。
③玉ねぎ、生姜カシューナッツを入れ炒める。
④①と、カレー粉、塩を入れ混ぜる。
【サモサの皮】
①薄力粉、油、塩、水の全ての材料を混ぜ、よく捏ねる。
②生地がつるんとしたら、6等分にわけ楕円形に伸ばす。
③②を半分に切って、生地の周りに水をつけ、三角錐の形を作るようにくっつける(餃子の皮を包むように)
④サモサの具を皮につめて、生地をくっつけ、揚げる。
「Vegan Kitchen」とは
いろんな国の料理レシピをお肉、魚介類、卵、乳製品を使わないveganレシピに変えて紹介します。リクエストも受け付け中です。youtubeの動画ページにコメントください!
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