今日はメキシカン!それなら「ナチョ・ケソ・ディップ」がぴったり

タコスにつけるディップといえば、サルサなどのあっさりした、辛めのソースが多いですが、今回は、コクがあり、辛さは控えめという、お子様にも食べやすいディップのレシピを紹介します。タコス以外にも使えるので応用が利くメニューですよ。

2016年2月12日 更新

ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていな…もっとみる

ナチョ・ケソ・ディップ レシピ

材料(6〜8人分)

シュレッドチェダーチーズ(できれば塊で購入し、家で削るのが良い)・・・230g エバミルク・・・340g コーンスターチ・・・大さじ1 ガーリックパウダー・・・小さじ1 オニオンパウダー・・・小さじ1 クミン・・・小さじ1/2 カイエンペッパー・・・小さじ1/4〜1/8(好みの辛さに応じて) 牛乳・・・必要に応じて

調理方法

1.ソースパンに全ての材料を入れて、よく混ぜる。(コーンスターチは完全に溶かすこと) 2.ソースパンを中火にかけ、全ての材料が溶けて滑らかになるまで、混ぜながら火にかけ続ける。 3.2にお好みで調味して、とろみがつきすぎていたら、牛乳でのばす。 4.ソースが温かいうちに、器に移して提供する。(冷めてくるとかたまり出すので、また温めるようにする)
画像のように、完成したディップにアボカドやパプリカを細かく切って散らせば、いろどりも鮮やかになっていいですよね。 ひと味違ったタコス料理が食べたくなったら、ぜひ挑戦してみてください。

こちらの記事を参照しました(海外)

他にもある、テクスメクス料理を紹介

コリアンダー・ライム・シュリンプ

赤タマネギ、トマティーヨ(オオブドウホオヅキ)、ポブラノを、天板にのせ、オリーブオイルと塩胡椒をして200度のオーブンで20分焼きます。 焼きあがった野菜と、コリアンダー、ライム果汁、ニンニク、塩胡椒をブレンダーに入れ撹拌して、ディップの完成です。 別のボウルにコリアンダー、赤ワインビネガー、オリーブオイル、ライム果汁、ニンニク、レッドペッパーフレーク、スモークパプリカ、ライムの皮、塩胡椒を入れてよく混ぜます。ここに海老を入れてよく和えて、重ならないように天板に並べます。 海老をオーブンで8〜10分焼いて、ディップを添えて出せば完成です。 唐辛子の辛さと、柑橘類の爽やかさが、テクスメクスらしいですよね。海老料理のバリエーションも広がりそうです。

ワンポット・チキンタコライス

深めのフライパンに油を入れて熱します。そこに、鳥ひき肉、タマネギ、を入れて炒めます。鳥ひき肉とタマネギをフライパンの端にやって、空いたスペースに油をひき、生米を入れて炒めます。 フライパンに、スパイス、チキンブイヨン、サルサ、コーン、万能ネギを加え沸騰させます。沸騰したら火を弱め、蓋をして18分煮込みます。 米が炊けたら、火から下ろし、トマト、チーズ、アボカドをかけて、チーズを溶かすためもう2分蓋をします。 最後に、万能ネギとコリアンダーを散らせば完成です。 調理器具は深めのフライパンひとつ。洗い物がとっても楽なワンパン料理です。今日はちょっと疲れているな、というときのお助けレシピになりますよ。
タコベルの再上陸などで、テクスメクス料理が注目されている今、ひと足早く、お家で流行を抑えるのもいいですね。

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