ローディング中

Loading...

ヴァン・ナチュールというワインを知っていますか?ぶどうの栽培・収穫、ワインの醸造までひとつのところで手がけ、天然酵母でワインを熟成させるというこだわりのお酒です。味はまろやかでフルーティー。どんな料理にも合わせやすいんだとか。

「ヴァン・ナチュール」ってどんなワイン?

フランスのワインが多いのですが、北欧・ニューヨークでも認知されている自然派ワインがヴァン・ナチュール(Vin Naturel)です。パリの食通が愛用するお店には必ずといっていいくらいにヴァン・ナチュールのワインリストがあり、ニューヨークでも最近人気沸騰中なんだとか。

ぶどう栽培からワインの醸造までひとつの所でおこないます。

農家でぶどうを栽培・収穫し、醸造までもみずから手がける、それがヴァン・ナチュール。本当に手作りのワインといえます。作り手が自然に敬意を抱き、農薬・化学肥料・除草剤などもほとんど使わず、除草も自分でし、収穫も手摘みで。畑は雑草も生い茂り、ミミズや微生物も活動する自然の状態が保たれます。

ですので地質もミネラルが豊富であり、ぶどうの根も深く張って栄養分を存分に吸い上げ、天然酵母がぶどうの果皮に付着するので、畑本来の酵母で自発的な発酵を試みます。人工的な酵母は使用せず、醸造のとき、酸化防止のため天然酵母を死滅させる「亜硫酸」を加えることもしないので、もちろん人間の体にも優しいワインができるわけ。
生産者は酸化や腐敗に負けない丈夫で生き生きした質の高いぶどうを作ることに心血を注ぎます。

どんな味わいなんでしょうか?

天然酵母で作るのでまろやかな味で、ぶどうのうまみがギュッと凝縮されており、フルーティー。味にとがったところがなく、飲んでいても体になじむ、しっくりくるという表現をする方もいます。

ワインを飲むと頭痛がするという方もおられるでしょうが、そういった症状も起きづらく、二日酔いもしづらいんです。添加物が少ないからでしょう。

日本でもヴァン・ナチュールが飲めるお店が!

三軒茶屋・日仏食堂「トロワ」

外観も内装もおしゃれながらカジュアルなお店。三軒茶屋の駅から200メートルあまりの場所にあります。料理もおいしくワインのラインナップも豊富なので、ワイン好きな方は一度訪問するべきところ。ソムリエおすすめのヴァン・ナチュールもありますよ。今、話題のダイニング。
【店舗情報】
電話・03-3419-0330
住所・東京都世田谷区三軒茶屋2-15-14 ABCビル 110
営業時間・[月~土]18:00~24:00 夜10時以降入店可
定休日・日曜日
参考URL・http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13074338/

表参道・フェリチタ

石造りの格式高いエントランスを入れば優雅な空間が。ワインのチョイスには定評があり、ソムリエにおまかせでオーダーするお客さんも多く、料理もオリジナリティにあふれて美味だと評判です。バーカウンターもあるので食後のお酒もゆっくり楽しめます。
表参道・フェリチタ

鴨むね肉と旬野菜のバリエーション

【店舗情報】
電話・03-3408-0141
住所・東京都港区南青山3-18-4
営業時間・【レストラン】[火~金]18:00~22:00(L.O) [土日]17:30~21:00(L.O)【BAR [火~金]18:00~22:00(フードL.O)/23:00(ドリンクL.O.)夜10時以降入店可、日曜営業
定休日・月曜
参考URL・http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13001327/

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

簡単おしゃ見え!「鯛のカルパッチョ」のレシピ&ソース別アレンジ7選

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

LAの最先端はチーズティー!? 異色コンビの味わいに世界中がわくわく♩

ロサンゼルス 専門店 アメリカ

チーズに紅茶という、異色コンビから生まれたLA初の最先端ドリンク「チーズティー」をご存知ですか?発祥地・ロサンゼルスでも話題沸騰中!いったいどのような味わいなのでしょうか……!人気メニューや口コミなど、まとめ…

ボリュームも味わいも◎「マカロニスープ」のレシピ【味付け別】15選

レシピ スープ まとめ

グラタンやサラダに使われることの多い「マカロニ」。今回は、マカロニを使ったスープのレシピに焦点を当ててご紹介したいと思います。コンソメを使ったやさしい味わいのものから、クリームスープといった濃厚なものまでさま…

なんちゃって韓国料理「春雨炒め」のレシピ!中華から和風まで15選

春雨 中華 まとめ

人気の韓国料理「チャプチェ」。しかしチャプチェは本来特別な春雨を使用して作るため、食材の調達が大変です。そこで今回は、手に入りやすい緑豆春雨で作る「なんちゃってチャプチェ」をご紹介!春雨炒めのレシピで、韓国気…

人気レシピ大集合!大葉(しそ)香るパスタ16選

パスタ レシピ まとめ

和風パスタの代表格、大葉(しそ)パスタ。お好みのパスタに大葉を散らすだけでおいしくできますが、おすすめのレシピはまだまだたくさん。梅やじゃこが入った人気のものから、バターを使った作り方まで、気になるレシピが、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【食べ歩き】上野アメ横にいったら絶対食べたいグルメまとめ15選

食べ歩き ケバブ フルーツ 上野 まとめ

観光地として人気の「アメ横」。上野で食べ歩きグルメを堪能したいときにぴったりの場所ですよね。でも「何があるのかわからない」、そんな方のためにフルーツやスイーツ、メンチカツ、たこ焼きなど幅広いジャンルのグルメを…

女子大生必見!渋谷周辺の人気パンケーキまとめ!

原宿 パンケーキ 渋谷 祐天寺 スイーツ まとめ

いま流行りのパンケーキをまとめています!それぞれ違ったパンケーキなので自分のお気に入りを見つけてみてはいかが!

毎日の朝が楽しくなる「トースト」を使ったフードアート13選

パン ランチ まとめ

最近フードアートが増えていると思っている筆者は、ちょくちょくinstagramをチェックするわけです。今日はその中で、ノルウェー出身のidafroskさんのトーストを使ったフードアートをご紹介します。

TV朝日「シルシルミシルさんデー」で紹介された全国の『ご当地パン』が珍し過ぎて食べた過ぎる!!【まとめ】

パン サラダ スイーツ メロンパン まとめ

「シルシルミシルさんデー」の「全国ご当地パンといえば大賞」という特集で紹介されていたご当地パンの数々が、あまりにも珍しい上に美味しそうで羨ましくてたまりませんでした…その情熱の赴くまま、情報を整理して、ご紹介…

事前情報ゼロでも失敗しない!高知駅で買えるおすすめのお土産まとめ

高知 お土産 和菓子 まとめ

高知駅で買えるおすすめのお土産をまとめました。高知駅のキオスクは、マニアックだけど美味しいモノから定番・全国区のモノまで揃っているので、時間がない時でもハズさないお土産選びができますよ。

さぁ運を取り込もう!新年の乾杯に飲みたい日本酒10選

日本酒 まとめ

新年と言えば、初詣にお節、お雑煮、そして欠かせないのがお酒ですよね。しかもお正月は日本酒を飲む機会もなぜか増える。その中でも日本酒には縁起の良い名前のお酒があるのをご存知ですか?是非とも年明けから運気を呼びこ…

持ち歩くにも良い♪手軽に食べれる無印良品の人気お菓子まとめ

お菓子 まとめ

見落とされがちな無印良品のお菓子。様々な種類があってどれにするか迷っちゃいます☆オシャレ女子のカバンの中には必ず無印良品のおやつが入っているとか…?では人気のお菓子はどれなのでしょうか?

居酒屋 土間土間に『Jarカクテル』が新登場♪

居酒屋 カクテル メイソンジャー まとめ

「居酒家 土間土間」で2015年5/19日(火)から、アメリカ発祥の保存容器を利用したドリンク「Jarカクテル」が新登場!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

きじまりゅうたさん厳選高級肉ゲット♩「#フォトジェ肉生茶」投稿キャンペーン開始!

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る