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バナナの風味が香るチョコレートブレッド
【材料】 22.8cm×12.7cm程度の焼き型1台分
小麦粉 1カップ
重曹 小さじ1
塩 小さじ1/4
ココアパウダー 大さじ2 (甘みのないもの)
無塩バター 1/2カップ (室温に戻しておく)
グラニュー糖 1/2カップ
Lサイズの卵 1個 (溶いておく)
バニラエッセンス 数滴
バナナ 3本(潰しておく)
ギリシャヨーグルト 1/2カップ
ミニチョコレートチップ 1カップ
【作り方】
① オーブンを175℃に余熱しておき、22.8cm×12.7cm程度の焼き型に油を塗っておきます。
② 大きめのボウルに、小麦粉・重曹・塩・ココアパウダーを入れ、さっと混ぜましょう。
③ 別のボウルに、室温に戻しておいた無塩バターを入れ、砂糖を加えたらクリーム状になるまで泡立てます。
④ ③のボウルに、溶き卵・バニラエッセンス・バナナ・ヨーグルトを加えて混ぜましょう。
⑤ ④に②を加えて混ぜ、ミニチョコレートチップも加えて混ぜましょう。
⑥ ゴムベラを使い、焼き型に⑤を流し込みます。
⑦ 余熱しておいたオーブンに⑥を入れ、約1時間焼きましょう。爪楊枝を刺して、生地がついてこなければOKです。
⑧ 焼き型のまま約15分冷まし、その後、型からはずしてケーキラックなどの上で冷ましまし、スライスしていただきましょう。
こんなアレンジはいかが?
カップケーキ型やマフィン型で焼くのも、おすすめのアレンジ方法の1つです。ペーパータイプの焼き型を使えば、そのままラッピングしてプレゼントできちゃいます。バレンタイン用のピックなどを差して、思いっきり可愛くデコレーションしちゃいましょう!
混ぜて焼くだけ!簡単レシピ
粉もの、それ以外のものをそれぞれ混ぜ、合わせて焼くだけという簡単レシピなので、お菓子作り初心者さんでも簡単に作ることが出来るチョコレートバナナ&ヨーグルトブレッド。
濃厚すぎず、甘すぎず…のブレッドは、甘いものが苦手な彼でも喜んで食べてくれること間違いなし。可愛くラッピングして、バレンタインにプレゼントしちゃいましょう!
↓こちらの記事を参照しました。英語サイトになります。
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