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シナモンロールの魅力
シナモンの香りがふわっとして、上にかかったアイシングの甘さが魅力のシナモンロール♪パン屋さんでも人気のパンです。でも自分で作ろうとすると、なかなか上手に作れないもの。そんなシナモンロールを簡単に作れるレシピをご紹介します。
レシピ
【材料】
・牛乳 1½ カップ
・卵(大) 2個
・バニラエッセンス 3〜4滴
・グラニュー糖 1カップ
・中力粉(薄力粉でもOK) 3カップ
・塩 小さじ¼
・ベーキングパウダー 小さじ4
・(溶かし)無塩バター ½カップ
-------------------------------------(以上、生地の材料)
・有塩バター ½カップ(室温で柔らかくしておく)
・ブラウンシュガー ½カップ
・中力粉(薄力粉でもOK) 大さじ1
・シナモンパウダー 大さじ1
・(砕いた)くるみ ½カップ分
-------------------------------------(以上、トッピングの材料)
・クリームチーズ 120g(室温で柔らかくしておく)
・(溶かし)有塩バター 大さじ2
・粉糖 1カップ
・牛乳 ¼カップ強
-------------------------------------(以上、アイシングの材料)
【生地の作り方】
1.オーブンを175℃に予熱する。鉄板に油を薄く塗っておく。
2.ボウルに牛乳、卵、バニラエッセンス、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
3.別のボウルに中力粉、塩、ベーキングパウダーを入れこれもよく混ぜておく。
4.ゴムベラを使って、3のボウルに2の液を入れ、溶かした無塩バターも加えてよく混ぜあわせる。
5.用意した鉄板に生地を流し込む。
【トッピング作り】
6.ボウルに、くるみを除くトッピングの材料を全て入れ、混ぜあわせる。
(ハンドミキサーを使ってもOK)
7.なめらかになったら、くるみを加えてまた軽く混ぜる。
8.鉄板に入れた生地の上に、ところどころに落とし入れる。
9.オーブンに入れて、33〜37分焼く。
10.焼き上がったら、竹串を中まで刺して、何もついてこなければきちんと焼けている証拠です。(トッピングの部分は半焼けに見えても大丈夫)
11.網棚に置いて冷ましておく。その間にアイシングを作ります。
【アイシング作り】
12.クリームチーズとバターをなめらかになるまで混ぜる。その中に粉糖、牛乳を加え、ぽってりするまでよくかき混ぜる。
13.焼き上がったシナモンロールの上にかけて完成です。
★ポイント★
◎アイシングをかけるときには、シナモンロールは完全に冷まっていなくてもOKです。
◎シナモンロールは出来上がってすぐに食べるより、一晩おいた方が味が落ち着いて美味しくいただけます。その際は、外気に触れない容器に入れ室温で置いておきます。(冷蔵庫にいれないで下さい)
こちらのレシピを参照しました
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