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かわいさ満点!スプーンチョコの作り方
調理時間:10分
スプーンチョコはかわいいうえに、作り方も簡単。デコレーションをする楽しさもあるので、子供と一緒にわいわい作ってもよいですね。プレゼントや手土産にぴったりのスプーンチョコを作ってみましょう。
スプーンチョコはかわいいうえに、作り方も簡単。デコレーションをする楽しさもあるので、子供と一緒にわいわい作ってもよいですね。プレゼントや手土産にぴったりのスプーンチョコを作ってみましょう。
材料(スプーン約10本分)
・ミルクチョコレート……100g
・アラザンやチョコチップなどのトッピング……お好みで
・アラザンやチョコチップなどのトッピング……お好みで
作り方
1. ミルクチョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れる
2. 50℃の湯煎に、耐熱ボウルを入れてミルクチョコレートを溶かす
3. ミルクチョコレートが溶けたら、用意しておいたプラスチックスプーンのくぼみに流し込む
4. アラザンやチョコチップなどでデコレーションする
5. 冷蔵庫に入れ、20~30分ほど経ち、ミルクチョコレートが固まったら完成
2. 50℃の湯煎に、耐熱ボウルを入れてミルクチョコレートを溶かす
3. ミルクチョコレートが溶けたら、用意しておいたプラスチックスプーンのくぼみに流し込む
4. アラザンやチョコチップなどでデコレーションする
5. 冷蔵庫に入れ、20~30分ほど経ち、ミルクチョコレートが固まったら完成
コツ・ポイント
プラスチックスプーンはあらかじめバットに並べておくと、そのまま冷蔵庫に入れられます。スプーンの形状にもよりますが、斜めになって安定しない場合は、スプーンの柄尻の下に割り箸を置くと安定します。プラスチックスプーンに流し入れるときは、小さめのスプーンを使うときれいに入れやすいです。
スプーンチョコの食べ方
スプーンチョコはかわいらしいものの、すこし食べにくいのが難点……。そんなときは、ホットミルクに浸しながら食べてみましょう。ほどよく溶けて、食べやすくなりますよ。ホットミルクにもほんのりとミルクチョコレートの風味や甘みが溶け込み、おいしくいただけます。
牛乳が苦手な場合は?
アレルギーや好き嫌いなどで牛乳が飲めない場合は、コーヒーや紅茶で代用するのもOK。ドリンクをしっかりと温めてスプーンチョコを溶かしながら食べれば、おいしくいただけます♪
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