スプーンチョコの作り方

材料

・スプーン(プラスチック、木製など) ・製菓用チョコレート ・トッピング(アラザン、チョコスプレー、マシュマロなど)

作り方

1. チョコレートを湯煎で溶かします。 2. スプーンにチョコレートをのせ、乾く前にトッピングを施して、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
チョコレートを溶かす際、お好みで生クリームやバターを加えれば、ガナッシュ風に仕上がりますよ。

スプーンチョコの食べ方

かわいらしいスプーンチョコですが、すこし食べにくいのが難点……。そんなときは、ホットミルクに浸しながら食べてみましょう。ほどよく溶けて、食べやすくなりますよ。また、ミルクにもほんのりとチョコレートの風味がついて、一石二鳥ですね。

牛乳が苦手な場合は?

アレルギーや好き嫌いなどで牛乳が飲めない場合は、コーヒーや紅茶で代用するのもOK!ドリンクをしっかりと温めてチョコレートを溶かしながら食べれば、おいしくいただけます♪

スプーンチョコの人気レシピ5選

1. マーブルチョコで!ポップなスプーンチョコ

マーブルチョコレートをアクセントにトッピングする、ポップな印象がかわいらしいスプーンチョコです。カラーリングにも気を使いながら飾れば、こんなにもキュートに仕上がります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ