スプーンチョコの作り方
材料
・スプーン(プラスチック、木製など)
・製菓用チョコレート
・トッピング(アラザン、チョコスプレー、マシュマロなど)
作り方
1. チョコレートを湯煎で溶かします。
2. スプーンにチョコレートをのせ、乾く前にトッピングを施して、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
チョコレートを溶かす際、お好みで生クリームやバターを加えれば、ガナッシュ風に仕上がりますよ。
スプーンチョコの食べ方
かわいらしいスプーンチョコですが、すこし食べにくいのが難点……。そんなときは、ホットミルクに浸しながら食べてみましょう。ほどよく溶けて、食べやすくなりますよ。また、ミルクにもほんのりとチョコレートの風味がついて、一石二鳥ですね。
牛乳が苦手な場合は?
アレルギーや好き嫌いなどで牛乳が飲めない場合は、コーヒーや紅茶で代用するのもOK!ドリンクをしっかりと温めてチョコレートを溶かしながら食べれば、おいしくいただけます♪
スプーンチョコの人気レシピ5選
1. マーブルチョコで!ポップなスプーンチョコ
マーブルチョコレートをアクセントにトッピングする、ポップな印象がかわいらしいスプーンチョコです。カラーリングにも気を使いながら飾れば、こんなにもキュートに仕上がります。