10分で完成!かわいい「スプーンチョコ」作り方&ラッピングアイデア

ひと口サイズでとってもかわいい「スプーンチョコ」を作りませんか?簡単にできてパーティーにもおすすめです。基本の作り方とアイデアレシピ、おすすめの食べ方、かわいいラッピング方法まで、知りたいことをまるごとまとめてみました!

2017年12月19日 更新

簡単かわいい「スプーンチョコ」

スプーンにチョコレートを注いで固めたキュートなスイーツ、それが「スプーンチョコレート」です。ひと口サイズでチョコを味わえるし、デコレーションを楽しめるのも嬉しいですよね。

今回は、そんなスプーンチョコの作り方や食べ方、人気のアレンジ、かわいいラッピング方法までご紹介します!

スプーンチョコの作り方

用意するもの

・スプーン(プラスチック、木製など)
・製菓用チョコレート
・トッピング(アラザン、チョコスプレー、マシュマロなど)

作り方

1. チョコレートを湯煎で溶かします。
2. スプーンにチョコレートをのせ、乾く前にトッピングを施して、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
チョコレートを溶かす際、お好みで生クリームやバターを加えれば、ガナッシュ風に仕上がりますよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう