目次
小見出しも全て表示
閉じる
豪華な洋定食レシピ
人気料理研究家ヤミーさんが、30分で3品調理を実演!
材料を余すところなく使う、3品豪華洋定食レシピをご紹介します♪
★30分3品の手順
[1:コールスローサラダ]野菜を切る
[2〜4:鶏肉と野菜のクリーム煮] 鶏肉と野菜を切り、炒める。水を加えて煮る。
[5:コールスローサラダ]和えて完成!
[6〜7:ハムチーズカツ]衣をつけて、揚げ焼きにして完成!
[8:鶏肉と野菜のクリーム煮]クリームを加えて煮て完成!
★ 2日目の材料
鶏むね肉:1枚
たまねぎ :1/4個
ブロッコリー :1/2株
カリフラワー :1/2株
キャベツ :1/4個
にんじん:2/5本
まいたけ :1/2パック
卵:1個
ロースハム:4枚
スライスチーズ:4枚
バゲット:1/2本
★ 1品ごとの材料・手順
【鶏肉と野菜のクリーム煮】
▶材料(2人分)
-鶏むね肉 1枚
-ブロッコリー 1/2株
-カリフラワー 1/2株
-まいたけ 1/2パック
-にんじん 1/5本
-玉ねぎ 1/4個
-サラダ油 大さじ1
-水 1カップ
-塩 小さじ1/2
-黒コショウ 少々
-生クリーム 1/2カップ
-薄力粉 大さじ2
▶作り方
1.ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。まいたけはほぐす。にんじんは皮付きのまま一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
2. 鶏むね肉は皮をのぞいてそぎ切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、まいたけを加えて1分炒める。
4. カリフラワーとブロッコリーを加え塩を振って炒め合わせる。
5. 水を加え蓋をして5分煮る。
6. 生クリームに薄力粉を混ぜ合わせて鍋に加えてとろみがつくまで煮る。
7. 味をみて塩胡椒して出来上がり
【ハムチーズカツ】
▶材料(2人分)
-ロースハム 4枚
-スライスチーズ 4枚
-A卵 1個
-A薄力粉 大さじ2
-A水 小さじ1
-パン粉 適量
-揚げ油 適量
▶作り方
1.ハムにスライスチーズを挟んで薄力粉(分量外)をまぶす。
2. ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせてハムに絡めてパン粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、こんがりと両面焼く。
4. ペーパータオルをしいた皿に取って油を切る
【コールスローサラダ】
▶材料(2人分)
-キャベツ 1/4個
-にんじん 1/5本
-塩 小さじ1/4
-砂糖 小さじ1/2
-白ワインビネガー 小さじ1
-マヨネーズ 大さじ1
-黒コショウ 少々
▶作り方
1.キャベツとにんじんを千切りにする
2. 塩をもみ込んで水分が出たら水けを切る。
3. 砂糖、白ワインビネガー、マヨネーズ、こしょうを加えて和える。
4. 冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング