ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

下ごしらえ

・トンカチ、タオルを用意してください。

作り方

1

【殻の割り方】
まな板の上にタオルを置き、銀杏のとがった部分を上にして、トンカチで叩きます。
潰さないように優しく叩いてください。

作り方 ぎんなんの殻のむき方

2

割れた箇所から手で剥いて中身を出します。

作り方 ぎんなんの殻のむき方

3

【薄皮の剥き方】
殻をむいた銀杏を30分から1時間ほど水に浸します。

作り方 ぎんなんの殻のむき方

4

指の腹の部分をこすりつけるようにして薄皮をむきます。

作り方 ぎんなんの殻のむき方
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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