ぎんなんの殻のむき方|下処理方法と薄皮の剥き方
「ぎんなんの殻のむき方」を動画でわかりやすくご紹介します。秋の味覚として人気のぎんなんは、殻や薄皮の処理が少し面倒ですが、正しい方法を知ると驚くほど簡単に仕上がります。薄皮をスルッと剥くコツもご紹介!茶碗蒸しや塩炒り、串焼きなど、季節の料理をワンランク格上げしてくれますよ。 2025年12月5日 更新
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- ぎんなん 適量
下ごしらえ
・トンカチ、タオルを用意してください。
作り方
1
【殻の割り方】
まな板の上にタオルを置き、銀杏のとがった部分を上にして、トンカチで叩きます。
潰さないように優しく叩いてください。
2
割れた箇所から手で剥いて中身を出します。
3
【薄皮の剥き方】
殻をむいた銀杏を30分から1時間ほど水に浸します。
4
指の腹の部分をこすりつけるようにして薄皮をむきます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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