ライター : 夏目ミノリ

webライター / 斧を使う薪割り女子 / 製菓衛生師 / 調理師

あまったかき氷シロップが大活躍!おすすめのゼリーレシピを紹介

Photo by 夏目ミノリ

年々夏の暑さが厳しくなっているので、おうちでのかき氷作りもはかどりますよね。しかし、意外に減らないかき氷シロップ。夏が終わるまでに使い切れず、どうしたものかと悩んでいる方もいるでしょう。

そこで本記事では、かき氷シロップをゼリーにアレンジする方法を紹介します。かき氷シロップは色がきれいなので、ゼリーにするときれいに仕上がりますよ♪ ぜひ作ってみてください。

1. 本物感を楽しめる「クリームソーダゼリー」

Photo by macaroni

メロン味のかき氷シロップとサイダーでゼリーを作ると、まるで本物のメロンソーダのようなシュワシュワ炭酸ゼリーができます。そこに、バニラアイスとチェリーを添えることで、パフェのように華やかなクリームソーダゼリーが完成!さわやかなゼリーにバニラアイスのクリーミーさが加わって、大満足のひと品です。

ゼリー液の加熱には、電子レンジを使います。手軽で安全に作れるので、お子さんとお菓子作りをしたい方にもおすすめです。

2. 飲んでも食べてもおいしい「サイダーがけ紫陽花ゼリー」

Photo by macaroni

ぷるんとおいしい紫陽花ゼリーにサイダーをそそいだ、清涼感あふれるひと品です。見た目も華やかで、おもてなしスイーツにもおすすめですよ♪

こちらの紫陽花ゼリーは、カルピスベースの白いゼリーに、かき氷シロップで作ったゼリーをトッピングして作ります。レシピでは赤と青のシロップを使いますが、ほかのカラーでもおしゃれに仕上がるので、いろんな色で試してみてください。

3. さっぱりさわやか「七夕ゼリー」

Photo by macaroni

こちらの「七夕ゼリー」は、味も見た目もさわやかなゼリーレシピです。

下の白いゼリーはヨーグルトベースなので、味わいがさっぱりとしています。上はブルーハワイと炭酸飲料のゼリー。シュワシュワとした味わいが、さわやかさを倍増させます。暑くて食欲が落ちているときでも、このゼリーであれば食べやすいよ。

トッピングには、星型にくり抜いた黄桃を使っています。かわいらしさがグッと上がり、子どもも大喜びのスイーツになるでしょう♪

4. まるで水族館「水槽ゼリー」

Photo by macaroni

「子どもが喜ぶかわいいゼリーを作りたい!」という方は、ぜひこちらのゼリーを作ってみてください。

ブルーハワイシロップと炭酸水で作ったゼリーに、お魚っぽくデザインしたチェリーを飾ります。まるで水槽のなかを泳ぐお魚のようで、つい見入っちゃいますね♪ お魚もぷっくりと愛らしく、子どもたちも「かわいい」と気に入ってくれるでしょう。

5. ずっと見ていたくなる美しさ「ビー玉ゼリー」

「ビー玉ゼリー」は、本物のビー玉そっくりの美しいゼリーです。

使用するのは、ゼラチンよりも透明度が高いアガー。クリアなゼリーの中にかき氷シロップを入れることで、ビー玉のように鮮やかできれいなゼリーができます。

上手に作るコツは、竹串でゼリーをかき混ぜる際に、竹串が型にあたらないようにすることです。型に触れるほど深くまで竹串を入れてしまうと、ゼリーの外側まで穴が開き、かき氷シロップが流れ出てしまいます。かき氷シロップをきれいに封入できるように、ゼリーの中だけをかき混ぜることを意識してくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ