ライター : pomipomi

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そうめん作りは重労働?簡単?

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夏の定番メニューといえば、ひんやりおいしい「そうめん」。暑さで食欲が落ち気味でも、スルッと食べられるのが魅力ですよね。

そんなそうめんをめぐり、いまX(旧Twitter)ではある論争が繰り広げられています。「そうめんを作るのは重労働か」をテーマに、賛否両論が巻き起こっているんです。

「そうめんは重労働なのか」をテーマに賛否両論

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そうめんはゆで時間こそ短いものの、暑いなかで湯を沸かしたり、麺を水にさらしたりするのを手間に感じる人は多数。ゆでる過程のことだけではなく、薬味や天ぷらを用意する家庭もあり、さまざまな意味を含んだ「重労働」という意見に共感の声が相次いでいます。

「重労働派」の意見

  1. 熱湯の前で2分待つのが暑くて辛い
  2. 大鍋からザルにあげるのが重労働
  3. 量が多いと、差し水をしながら付きっきりでゆでるのが大変
  4. ひと口ずつに分けて盛り付けるのも手間
  5. うちは、つゆ以外に天ぷらや薬味も用意するから面倒
  6. そうめんだけならラクだけど……。付け合わせも作る家庭にとっては重労働

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一方で「ラク」という意見も少なくありません。人により感じ方に温度差があるようです。

「ラク派」の意見

  1. そうめんはラクな部類
  2. サッと作れて簡単
  3. 重労働ではないかも
  4. そうめんってつゆだけじゃないの?
  5. 薬味や天ぷらまで用意して、大変にしているのは自分自身では?

「精神的に重労働」との意見も

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そもそも「そうめんを作ること」自体ではなく、誰かのために調理をすることの精神的な辛さを訴える声も目立ちました。「家族のために料理をする頑張りをもっと認めてもらいたい」という思いが、今回巻き起こった論争の背景にあるのかもしれませんね。

口コミ・SNSの反応

  1. 家族は涼んでいるなかで、自分だけ汗だくで調理するのがしんどい
  2. 自分のタイミングや気分で作れず、「適当でいいや」が通じない。それが大変
  3. 「そうめんでいいや」と言う家族への反論。「そうめんだって大変だ」と言いたい
  4. 自分のために作るのと、誰かのために作るのとでは精神的な負担が違う

少しでもラクに!ゆでない調理法もおすすめ

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そうめん作りを少しでもラクにしたいなら、麺をゆでないのもひとつの手。暑さがやわらぐほか、吹きこぼれも防げて一石二鳥です。

手順はいたって簡単。沸騰したお湯にそうめんを入れて10秒かき混ぜたら、火を消してフタをしたまま数分間放置するだけですよ。
詳しい手順はこちら▼

論争に結論はなし。感じ方は人それぞれ

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「そうめんって意外と重労働じゃない?」という声もあれば、「簡単で助かるよね」という声もあって、感じ方は人それぞれ。

もし作ってもらった立場なら、「暑い中ありがとう」なんてひとこと添えてみるのもいいかもしれません。そんな小さな気づかいが、作った人の気持ちをふっと軽くしてくれるはずです。
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