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ラディッシュの葉を上手に活用しよう!
ラディッシュは「二十日大根」とも呼ばれる大根の仲間で、葉っぱもおいしく食べられます。「アクや苦味が強そう」と心配される方もいるかもしれませんが、実際にはアクが少なく、大根やかぶの葉よりも茎が細くて扱いやすいのが特徴です。
下処理も簡単で、新鮮な葉をよく洗い、さっとゆでて冷水にさらし、水気を絞って食べやすく切るだけ。500ccの湯に対して塩を小さじ1杯ほど加えてゆでると、色鮮やかに仕上がりますよ。(※1)
ラディッシュの葉っぱ活用レシピ15選
1. 副菜に。ラディッシュの葉のごま和え
ラディッシュの葉はごま和えにするとクセがなく、食べやすいです。味つけはシンプルに砂糖、しょうゆ、白すりごまだけでOK。下ゆでしたラディッシュの葉の水気をしっかりとることで、味がぼやけにくくなります。
2. レンジで。ラディッシュの葉のおひたし
ラディッシュの葉をレンジ調理して、だししょうゆとすりごまを和えるおひたし。だししょうゆのうま味で箸が進む味わいです。ラディッシュの葉は細いので、レンジ調理でもやわらかくなります。時短したいときにもぜひお試しください。
3. 箸が進む!ラディッシュの葉のにんにくソテー
ラディッシュの葉をにんにくとごま油で炒めるだけの、時短レシピです。わずか5分ほどで作れます。このレシピは下ゆで不要ですが、しんなりするまで炒めれば茎もやわらかくなります。仕上げのいりごまで、見映えも風味もアップ。
4. さっと簡単!ラディッシュの葉のベーコン炒め
ラディッシュの葉とベーコンをオリーブオイルで炒め、塩こしょうでシンプルに味つけします。ぱぱっと作れるので、洋風献立のプラスひと品やお弁当おかずにもおすすめです。ベーコンの代わりにちくわやツナ缶でアレンジしてもいいでしょう。
5. もちもち。ラディッシュの葉でチヂミ風
ラディッシュの葉はもちもちのチヂミにすると、立派なおかずになります。味の決め手は、だしの素。うま味が加わり、チヂミがぐっとおいしくなります。小えびやしらすを和えても、おいしく作れます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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