ライター : macaroniリサーチ

ラディッシュの人気レシピランキングTOP10

鮮やかな赤色で、料理に彩りをプラスしてくれるラディッシュ。生のまま食べられるため、サラダに使われることの多い食材です。しかし、毎日サラダに使うのはマンネリしてしまいますよね。

そこでこの記事では、macaroni読者から投票を集めて、ラディッシュの人気レシピランキングを作成しました!ラディッシュを使ったおかずのレパートリーを増やしましょう♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月6日〜2023年9月20日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:327票

5位 カラフル手まり寿司(20票)

Photo by Nadia

カラフル手まり寿司は、華やかでお祝いの食事やホームパーティーにぴったり!ラディッシュは、きゅうりと一緒に薄くスライスして使います。丸めた酢飯に少しずつずらしながら重ねると、花びらのような模様を作れますよ。

ラディッシュときゅうりを重ねるときは、中心をずらさないように気をつけましょう♪ 最後にラップで包むと、野菜がご飯にしっかりと付きます。

4位 ラディッシュのサラダ(21票)

Photo by E・レシピ

ラディッシュといえば、サラダにして食べるのが定番ですよね。こちらのレシピは、白すりごまでドレッシングを作っているのが特徴です!マヨネーズ、ヨーグルト、プレーンヨーグルト、白すりごま、味付塩こしょうを混ぜたら完成します♪

ラディッシュときゅうりは、スライサーで薄く切っておきましょう。レタスとハムは、好みのサイズに切ってOKです。

3位 ラディッシュの簡単ピクルス(23票)

Photo by Nadia

ラディッシュを合わせ酢に漬けるだけで、簡単にピクルスを作れます。合わせ酢として売られている商品を使うか、酢、砂糖、塩、水を混ぜて自作しましょう。

ラディッシュがきちんと浸る量の合わせ酢を入れたら、マスタードシード、クローブ、カラフルペパー、ローリエを加えて味に深みを出します。そのまま3時間以上冷蔵庫で放置したら完成です♪

2位 根菜たっぷりグリルサラダ(24票)

Photo by Nadia

野菜不足が気になるときは、根菜たっぷりグリルサラダがおすすめ。ラディッシュだけではなく、パプリカやさつまいも、れんこんなどさまざまな野菜が使われています♪

市販のシーザードレッシングをかけるのもいいですが、自分で作ってみるのも楽しいですよ。粉チーズ、マヨネーズ、牛乳、レモン汁を混ぜ合わせ、塩と黒こしょうで味を整えましょう!

編集部のおすすめ