ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
49kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
1.2g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なめこは水洗いし、水気を切ります。

作り方

1

オクラは塩をまぶして揉み込みます。
※塩で板ずりすることでうぶ毛を取り除き、口当たりをよくします。また、色鮮やかにも仕上がります。

作り方 なめことオクラの味噌汁

2

オクラを水洗いします。

作り方 なめことオクラの味噌汁

3

オクラのガクと頭の部分を取り除き、1cm幅に切ります。
※オクラのヘタの下にある、角のような部分が「ガク」です。固くて口当たりが悪いので、包丁でくるりとむいておくのがおすすめです。

作り方 なめことオクラの味噌汁

4

鍋に水、だしの素を入れて沸騰させたら、なめこを入れて中火で2分ほど煮ます。

作り方 なめことオクラの味噌汁

5

オクラを入れて中火で1分ほど煮ます。
※オクラは食感を楽しむため短めに煮ます。

作り方 なめことオクラの味噌汁

6

最後にみそを溶き入れたら完成です。
※みそは長時間煮込むと風味が飛んでしまうため、最後に溶き入れてください。
※合わせみそを使用しています。ご家庭にあるお好みのお味噌で問題ありません。

作り方 なめことオクラの味噌汁

よくある質問

Q. 保存期間・保存方法について
A. 保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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