なめことオクラの味噌汁
「なめことオクラの味噌汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろみのあるなめこと、シャキッとしたオクラの食感が楽しい一杯。さっと作れて、朝ごはんや軽めの食事にもぴったり。食欲がない日でもするっと食べやすく、体にやさしい味わいです。 2025年7月4日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
49kcal
3.6g
1.2g
7.6g
4.7g
2.9g
下ごしらえ
・なめこは水洗いし、水気を切ります。
作り方
1
オクラは塩をまぶして揉み込みます。
※塩で板ずりすることでうぶ毛を取り除き、口当たりをよくします。また、色鮮やかにも仕上がります。
2
オクラを水洗いします。
3
オクラのガクと頭の部分を取り除き、1cm幅に切ります。
※オクラのヘタの下にある、角のような部分が「ガク」です。固くて口当たりが悪いので、包丁でくるりとむいておくのがおすすめです。
4
鍋に水、だしの素を入れて沸騰させたら、なめこを入れて中火で2分ほど煮ます。
5
オクラを入れて中火で1分ほど煮ます。
※オクラは食感を楽しむため短めに煮ます。
6
最後にみそを溶き入れたら完成です。
※みそは長時間煮込むと風味が飛んでしまうため、最後に溶き入れてください。
※合わせみそを使用しています。ご家庭にあるお好みのお味噌で問題ありません。
よくある質問
Q. 保存期間・保存方法について
A. 保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
A. 保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
スープ・汁物・シチューの人気ランキング