食べごたえ倍増!?「氷こんにゃく」の作り方と満腹レシピ6選

こんにゃくを凍らせた「氷こんにゃく」は、しっかりした食感になり、お肉のように調理することができるんです。氷こんにゃくの作り方からおいしいアレンジレシピをご紹介。これで満腹になれること間違いなしです!ぜひ試してみてくださいね。

氷こんにゃくを作ってみよう

氷こんにゃくとは、名前からも想像できる通り、こんにゃくを凍らせたもののこと。こんにゃくは凍らせることによって歯ごたえがより増すため、少量で満腹感を得ることができるのです。お肉やお魚の代用品として使われる氷こんにゃく、その作り方をチェックしてみましょう。

氷こんにゃくの作り方

1.お好きな量のこんにゃくを用意します。
2.食べやすさやどんな料理に使いたいかを考慮しつつ、こんにゃくを切ります。
3.冷凍してもよい容器に切ったこんにゃくを入れ、24時間ほど凍らせたら完成です。

解凍する時は、室温に戻すか、お湯を使うようにしましょう。電子レンジを使うと食感が変わってしまう可能性がありますので、おすすめしません。

切り方はどうする?

氷こんにゃくの切り方は、以下のようなものがよく使われているようです。

・少し大きめのぶつ切り…唐揚げなどにするのにむいた切り方
・やや薄目のそぎ切り…生姜焼きなどにするのにむいた切り方
・細かい賽の目切り…そぼろなどのかさ増しにするのにむいた切り方
・千切り…きんぴらなどにするのにむいた切り方

どのような料理にしたいかによって、切り方を色々工夫してみてくださいね。

氷こんにゃくを使ったレシピ

1.氷こんにゃくの唐揚げ

氷こんにゃくを使ったレシピのなかでも、人気が高いのがこちらの唐揚げのレシピ。本当のお肉のような食感になるため、しっかりこんにゃくのくさみさえ取れていれば、こんにゃくが苦手な方でも食べられるんだとか。

2.氷こんにゃくのステーキ

サイコロステーキのような氷こんにゃく。ポイントはこんにゃくを焼く時に、サラダ油などではなく牛脂を使うこと。こうすることで、より本当のステーキのような風味になります。スーパーなどで無料でもらえることもありますので、ぜひ試してみてくださいね。

3.氷こんにゃくの生姜焼き

こちらは薄切りにしたこんにゃくを使った、生姜焼きのレシピ。お肉に比べると多少調味料の絡みが弱いので、少し濃い目に味付けをしておくのがおすすめですよ。

4.氷こんにゃくのそぼろ

お弁当などで大活躍してくれるそぼろも、こんにゃくでかさ増しさせることができるんです。お肉の半分がこんにゃくになることで、カロリーも大幅カット。甘からい味付けにごはんが進むこと間違いなしです。

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noranora69

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