ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 約3枚分)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
21.5g
糖質
糖質
21.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(約12枚分)

作り方

1

ボウルに溶き卵、粉砂糖、米油を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
※粉砂糖以外の砂糖でも作れますが、粉砂糖を使用した方が焼き上がりの表面がなめらかでキレイに仕上がります。
※米油はサラダ油や太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。

作り方 バターなし。米粉クッキー

2

米粉を入れゴムヘラで切り混ぜます。
※こちらのレシピでは製菓用米粉を使用しております。米粉によって粒子の大きさや吸水率、吸油率が異なるため、失敗を防ぐためにも製菓用米粉を使用してください。

作り方 バターなし。米粉クッキー

3

そぼろ状になってきたら牛乳を加え、ボウルの底面に生地を押し付けるようにまとめます。

作り方 バターなし。米粉クッキー

4

5mmの厚さに伸ばしてクッキー型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

作り方 バターなし。米粉クッキー

5

170℃に予熱したオーブンで12分〜14分焼いて完成です。

作り方 バターなし。米粉クッキー
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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