ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

さっぱり食べられる!豚しゃぶととうもろこしの香味だれサラダのレシピ

調理時間 15
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

夏のはじまりに、甘いとうもろこしとキュッと冷やした豚しゃぶをさっぱり仕上げました。食欲の落ちる蒸し暑い日にも、香味だれでさわやかに食べられます。涼しげなひと皿で、暑い季節を乗り越えていきましょう。

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. 豚肉は氷水に浸けすぎると水っぽくなるので冷やしたら取り出してすぐに水気をきります。
  2. 香味だれは食べる直前にかけて、野菜のシャキシャキ感を楽しんで。

作り方

1.とうもろこしの下ごしらえをする

とうもろこしの実を包丁で削いでいる

Photo by 両角舞

とうもろこしは熱湯で5分ほどゆでて、粗熱がとれたら芯から身を削ぎ落とす。

2.野菜を切る

切ったきゅうり、みょうが、大葉が並んでいる

Photo by 両角舞

きゅうりは3mm薄さの半月切り、みょうがは薄切り、大葉はせん切りにする。

3.豚肉をゆでて冷ます

お湯で豚肉をゆでている

Photo by 両角舞

熱湯に酒少々(分量外)を加え、豚肉を1枚ずつくぐらせる。全体的に色が変わって火が通ったら氷水にとり、すぐに水気をきる。
ゆでた豚肉がザルにのっている

Photo by 両角舞

氷水に浸けすぎると味が薄くなるので冷めたらすぐに引き上げます。

4.盛り付けて香味だれをかける

豚しゃぶととうもろこしのサラダ

Photo by 両角舞

器に①、②、③を盛り混ぜ合わせた香味だれを回しかける。

香味野菜はお好みで

みょうがと大葉の代わりに貝割れ大根、白髪ねぎ、細ねぎなどを入れてもおいしいです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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