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【写真映え確実】おもてなし豆腐サラダのおしゃれレシピ5選
おもてなしの場では、料理の見た目も印象を左右する大切なポイント。テーブルが華やかになると、自然とゲストの気分も上がり会話もはずみます。そんな願いを叶える、見た目重視の豆腐サラダレシピを厳選しました。味わいだけでなく、見た目でもゲストを魅了したい方にぴったりです。
1. 食べるラー油でトマトとサニーレタスの豆腐サラダ
■味の系統:ピリッと香ばしい和風
■調理時間:10分
■豆腐以外の主な材料:トマト、サニーレタス、大葉
■盛り付けのコツ:レタスをふんわり敷き、豆腐とトマトをバランスよくのせると見栄えよく仕上がる
■おもてなしにおすすめポイント:ザクザク食感のラー油で、手軽ながらインパクトのあるサラダが楽しめます。
■調理時間:10分
■豆腐以外の主な材料:トマト、サニーレタス、大葉
■盛り付けのコツ:レタスをふんわり敷き、豆腐とトマトをバランスよくのせると見栄えよく仕上がる
■おもてなしにおすすめポイント:ザクザク食感のラー油で、手軽ながらインパクトのあるサラダが楽しめます。
2. トマトときゅうりのごまだれ豆腐サラダ
■味の系統:香ばしくコクのあるごま風味
■調理時間:5分(豆腐の水切り時間を除く)
■豆腐以外の主な材料:トマト、きゅうり、長ねぎ
■盛り付けのコツ:豆腐を斜めにずらして重ねると、立体感が出ておしゃれ
■おもてなしにおすすめポイント:切って並べるだけの簡単ステップなのに、彩りがよく見た目も華やかなひと皿です。
■調理時間:5分(豆腐の水切り時間を除く)
■豆腐以外の主な材料:トマト、きゅうり、長ねぎ
■盛り付けのコツ:豆腐を斜めにずらして重ねると、立体感が出ておしゃれ
■おもてなしにおすすめポイント:切って並べるだけの簡単ステップなのに、彩りがよく見た目も華やかなひと皿です。
3. 豆腐とアボカドとトマトのごま風味サラダ
■味の系統:ごま油が香るまろやかな中華味
■調理時間:15分
■豆腐以外の主な材料:アボカド、トマト、レタス、ハム
■盛り付けのコツ:彩りのバランスを見ながら、具材に高さが出るよう盛り付けると見栄えよく仕上がる
■おもてなしにおすすめポイント:色とりどりの具材で、器に盛るだけでパッと明るいひと皿に。
■調理時間:15分
■豆腐以外の主な材料:アボカド、トマト、レタス、ハム
■盛り付けのコツ:彩りのバランスを見ながら、具材に高さが出るよう盛り付けると見栄えよく仕上がる
■おもてなしにおすすめポイント:色とりどりの具材で、器に盛るだけでパッと明るいひと皿に。
4. ひじきとアボカドの豆腐サラダ
■味の系統:にんにくが香るコク旨和風味
■調理時間:10分
■豆腐以外の主な材料:アボカド、生ひじき、にんじん、ミニトマト
■盛り付けのコツ:小さめの器に小分けにすると、カフェ風のかわいい見た目に
■おもてなしにおすすめポイント:洋風の前菜にも和風の小鉢にもなじむ味わいなので、献立の幅が広がりますよ。
■調理時間:10分
■豆腐以外の主な材料:アボカド、生ひじき、にんじん、ミニトマト
■盛り付けのコツ:小さめの器に小分けにすると、カフェ風のかわいい見た目に
■おもてなしにおすすめポイント:洋風の前菜にも和風の小鉢にもなじむ味わいなので、献立の幅が広がりますよ。
5. 梅とコーンの豆腐サラダ
■味の系統:さっぱり甘酸っぱい梅風味
■調理時間:10分
■豆腐以外の主な材料:コーン缶、レタス、梅干し
■盛り付けのコツ:レタスを最初に敷いて高さを出し、上に豆腐とコーンをのせると立体感が出て見栄えよく仕上がる
■おもてなしにおすすめポイント:鮮やかな彩りとやさしい味わいで、コース料理の前菜にもぴったりです。
■調理時間:10分
■豆腐以外の主な材料:コーン缶、レタス、梅干し
■盛り付けのコツ:レタスを最初に敷いて高さを出し、上に豆腐とコーンをのせると立体感が出て見栄えよく仕上がる
■おもてなしにおすすめポイント:鮮やかな彩りとやさしい味わいで、コース料理の前菜にもぴったりです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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