ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
51kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
2.1g
糖質
糖質
1.3g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

作り方

1

わかめはたっぷりの水で戻し、水気を絞ります。

作り方

2

鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて沸騰させます。

作り方

3

わかめを加えて煮立たせたら、溶き卵を回し入れ、大きく混ぜます。
※煮立たせた状態で卵を加えることで、鍋底につくのを防ぎます。
※卵を加えたらすぐに混ぜず、ひと呼吸置いてから混ぜるのがふわふわに仕上げるためのポイントです。

作り方

4

器に盛り付けて完成です。

作り方

コツ・ポイント

  1. 仕上げにごま油を少量加えてもおいしいですよ。
  2. 具材はお好みでアレンジしてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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