ライター : まさきマイケル

発酵いらずの簡単レシピ!

自家製パンをつくるとなると、少し手間も時間もかかるイメージがありますよね?   しかし、重曹を使った発酵いらずのパン「ソーダブレッド」が今じんわりと人気上昇中なんです!そこで、この生地を使っておつまみを作れないだろうか、と考えたのが魚肉ソーセージを一緒にロールしたこちらのパン、名づけて『ギョニソ・ロール』。 たまにはビールと一緒にパンをつまむなんてのもいいんじゃないでしょうか?それでは、お遊び感覚でどうぞ!
今回はお酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」より簡単に作れる「ソーダブレッド」のレシピをご紹介致します。

材料

魚肉ソーセージ:2本 ケチャップ :適宜 マスタード:適宜 【ソーダブレッド】 薄力粉:100g 強力粉:100g 全粒粉:50g 重曹:小さじ1/2 ベーキングパウダー:小さじ1/2 塩:小さじ1/2 砂糖:大さじ1 プレーンヨーグルト:カップ1/2 牛乳:カップ1/2 とろけるチーズ:40g

作り方

ソーダブレッドの材料を計る

魚肉ソーセージを薄く切る

魚肉ソーセージを長く薄く切りたいのですが、縦に包丁を入れるのは難しいので、かつら剥きの要領で薄くむくと良いかもしれません。1本を6等分します。上手く切れていなくてごめんなさい!

粉をふるう

薄力粉、強力粉、全粒粉、重曹、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるいます。 粉は強力粉、全粒粉がなければ、薄力粉250gでも大丈夫です。

牛乳とヨーグルトを入れる

ふるった粉に牛乳とヨーグルトを入れて軽く混ぜます。

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