ホワイト生チョコ
「ホワイト生チョコ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ミルキーなホワイトチョコレートのおいしさが楽しめる生チョコです。とろけるようななめらかな口当たりがたまらないひと品です。おやつにはもちろん、かわいくラッピングすればプレゼントにも喜ばれますよ。 2025年3月5日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり 4粒分)
167kcal
1.8g
12.6g
12.2g
12.1g
0.1g
材料
(36粒)- ホワイトチョコレート 200g
- 生クリーム 70cc(乳脂肪分 40% )
- バター(無塩) 5g
-
トッピング
- 溶けない粉砂糖 適量
下ごしらえ
・クッキングシートで15cm四方の型を作ります。
作り方
1
ホワイトチョコレートは細かく刻みます。
2
小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
※生クリームを沸騰させて温度が高くなりすぎてしまうと、チョコレートと合わせたときに分離してしまうため、沸騰させないよう気をつけてください。
3
ホワイトチョコレートを入れたボウルに①を加え、溶かします。
4
チョコレートが溶けてきたら静かに混ぜます。
※チョコレートが溶け切らない場合は45〜50℃になるよう低めの温度で湯せんしてください。
5
バターを加えてさらに混ぜます。
※バターを加えることでより濃厚な仕上がりになります。なくてもおいしく作れますよ。
6
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
7
お好みの大きさに切り、粉砂糖をかけたら完成です。
※包丁を湯煎などで温めてから切ると作業しやすいですよ。
コツ・ポイント
- ホワイトチョコレートは分離しやすので、生クリームや湯煎の温度が高温にならないよう気をつけてください。
- 生クリームの乳脂肪分により仕上がりが変わる恐れがあります。なるべくレシピと同じものを使用してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・ホワイトチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
分量が異なるためビターチョコレートやミルクチョコレートを使う場合は別のレシピを参考にしてください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・ホワイトチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
分量が異なるためビターチョコレートやミルクチョコレートを使う場合は別のレシピを参考にしてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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