ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 4粒分)

エネルギー
エネルギー
167kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
12.2g
糖質
糖質
12.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(36粒)

下ごしらえ

・クッキングシートで15cm四方の型を作ります。

作り方

1

ホワイトチョコレートは細かく刻みます。

作り方 ホワイト生チョコ

2

小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
※生クリームを沸騰させて温度が高くなりすぎてしまうと、チョコレートと合わせたときに分離してしまうため、沸騰させないよう気をつけてください。

作り方 ホワイト生チョコ

3

ホワイトチョコレートを入れたボウルに①を加え、溶かします。

作り方 ホワイト生チョコ

4

チョコレートが溶けてきたら静かに混ぜます。
※チョコレートが溶け切らない場合は45〜50℃になるよう低めの温度で湯せんしてください。

作り方 ホワイト生チョコ

5

バターを加えてさらに混ぜます。
※バターを加えることでより濃厚な仕上がりになります。なくてもおいしく作れますよ。

作り方 ホワイト生チョコ

6

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

作り方 ホワイト生チョコ

7

お好みの大きさに切り、粉砂糖をかけたら完成です。
※包丁を湯煎などで温めてから切ると作業しやすいですよ。

作り方 ホワイト生チョコ

コツ・ポイント

  1. ホワイトチョコレートは分離しやすので、生クリームや湯煎の温度が高温にならないよう気をつけてください。
  2. 生クリームの乳脂肪分により仕上がりが変わる恐れがあります。なるべくレシピと同じものを使用してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・ホワイトチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
分量が異なるためビターチョコレートやミルクチョコレートを使う場合は別のレシピを参考にしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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