豆苗と油揚げの味噌汁
「豆苗と油揚げの味噌汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆苗と油揚げが入った、シンプルながらもほっとする味わいの味噌汁です。油揚げを加えることで旨味が増します。具材の火の通りが早いので、パパッと時短で作れるのもうれしいひと品ですよ。 2025年3月30日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
74kcal
5.6g
4.4g
4.3g
2.7g
2.1g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
作り方
1
油揚げは縦半分に切り、短冊切りにします。
2
豆苗は半分に切ります。
3
鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、沸騰させます。
4
火を止めて油揚げ、豆苗を入れ、ひと煮立ちさせます。
※油揚げを加えることで旨味がプラスされます。
5
合わせみそを溶き入れて、完成です。
※みそは香りが飛びやすいため、加えたら煮立たせないよう気をつけてください。
コツ・ポイント
- みその香りが飛ばないよう、火を止めるか弱めてから加えてください。
- 油揚げはしっかりと油抜きすることで、油っぽさや、えぐみが抑えられます。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜の味噌汁の人気ランキング