ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
74kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.6g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
4.3g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。

作り方

1

油揚げは縦半分に切り、短冊切りにします。

【作り方】豆苗と油揚げの味噌汁

2

豆苗は半分に切ります。

【作り方】豆苗と油揚げの味噌汁

3

鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、沸騰させます。

【作り方】豆苗と油揚げの味噌汁

4

火を止めて油揚げ、豆苗を入れ、ひと煮立ちさせます。
※油揚げを加えることで旨味がプラスされます。

【作り方】豆苗と油揚げの味噌汁

5

合わせみそを溶き入れて、完成です。
※みそは香りが飛びやすいため、加えたら煮立たせないよう気をつけてください。

【作り方】豆苗と油揚げの味噌汁

コツ・ポイント

  1. みその香りが飛ばないよう、火を止めるか弱めてから加えてください。
  2. 油揚げはしっかりと油抜きすることで、油っぽさや、えぐみが抑えられます。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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