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違いも徹底比較。コーヒーフィルターの5つの代用方法
ドリップコーヒーを淹れるときに欠かせない「コーヒーフィルター」。この記事では、そんなコーヒーフィルターがなくても代用品でコーヒーを淹れる方法をご紹介します。キッチンペーパーやお茶パックなど身近なもので代用できますが、使用するアイテムによって抽出時間や味に違いが出るのがポイント。
この記事では、結論どのアイテムがおすすめなのか比較結果とともにご紹介します♪
この記事では、結論どのアイテムがおすすめなのか比較結果とともにご紹介します♪
代用アイテムは5種類。それぞれの違いをチェック
代用品 | 特徴 | おすすめ度 |
---|---|---|
キッチンペーパー | ・身近なアイテムなので代用しやすい ・コーヒーフィルターで淹れたコーヒーと似た比べてややすっきりとした味わいになる | ★★★ |
クッキングペーパー | ・身近なアイテムなので代用しやすい ・コーヒーフィルターで淹れたコーヒーと比べてすっきりとした味わいになる | ★★★ |
お茶パック | ・サイズが小さいのでやや淹れにくく、2人以上の分を淹れるのはむずかしい ・コーヒーフィルターで淹れたコーヒーよりやや香りが少なくまろやか | ★★☆ |
油こし紙 | ・再現度は高いが、キッチンペーパーと比べてメジャーなアイテムではないところがデメリット ・味がはっきりとしていて、コーヒーフィルターで淹れたコーヒーと似ている | ★★☆ |
茶漉し | ・細かなコーヒーの場合粉が混ざっってしまう可能性がある ・コーヒーの味はぼやっとしていて、香りは少なくコクも感じられない ・コーヒーは粉っぽさと濁りがある | ★☆☆ |
結論からご紹介すると、代用におすすめなのはキッチンペーパーかクッキングペーパー。お茶パックはサイズが小さいため、ドリッパーにセットにくく淹れにくいところがデメリットです。油こし紙は常備していないお家も多いと思うため星2つにしていますが、もしお家にあればキッチンペーパーと同様におすすめですよ。
代用はできるものの、おすすめしないのは茶漉し。網目の隙間からコーヒーの細かい粉すり抜けてしまい、濁りがありぼやっとした味のコーヒーになります。
代用はできるものの、おすすめしないのは茶漉し。網目の隙間からコーヒーの細かい粉すり抜けてしまい、濁りがありぼやっとした味のコーヒーになります。
1. おすすめ度No.1「キッチンペーパー」
コーヒーフィルターはなくても、キッチンペーパーはお家に常備しているという方も多いのではないでしょうか?身近なアイテムなので代用しやすいだけでなく、どちらもパルプを原料にしているという共通点もありますよ。
キッチンペーパーは掃除やお手拭き用ではなく、水切りや油切りなど調理に使えるものを使用してくださいね。
キッチンペーパーは掃除やお手拭き用ではなく、水切りや油切りなど調理に使えるものを使用してくださいね。
代用フィルターの作り方
1. キッチンペーパーを横長の形になるように下から上に半分に折る
2. 1の状態でから右から左に半分に折る
3. 重なっている部分を開く
4. ドリッパーにセットする
2. 1の状態でから右から左に半分に折る
3. 重なっている部分を開く
4. ドリッパーにセットする
コーヒーの抽出方法
1人分(約140ml)につきコーヒー粉を10〜12g入れ、20秒ほど蒸らしたあとゆっくりと抽出します。
キッチンペーパーで淹れたコーヒーは、コーヒーフィルターとほとんど変わりのない味わい。よく比べると、少しすっきりとしているのが特徴です。
2. 丈夫で破れにくい「クッキングペーパー」
キッチンペーパーとクッキングペーパーは似ていますが、クッキングペーパーは「フェルトタイプ」が多いのが特徴です。熱に強く、電子レンジに対応しているものも。生地が厚手のため濡れても破れにくく、コーヒーの雑味をしっかりと吸い取ってくれます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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