ライター : Ayaka Kimura

フリーランスライター・カメラマン

最近アツい「冷凍餃子」のおいしい焼き方が知りたい!

Photo by Ayaka Kimura

最近、市場規模が拡大している冷凍餃子の世界。スーパーなどの冷凍食品コーナーには、大手メーカーのお手軽餃子からご当地餃子、有名店とコラボした本格的な餃子など、さまざまなタイプの商品が並ぶようになりました。

そんな冷凍餃子ですが、自宅で“なんとなく”焼いていませんか?そこで今回は、マニアがおすすめする「冷凍餃子のおいしい焼き方」をご紹介!本格的な味を楽しめると話題の「生餃子」で試してみました。食感や味わいの違いについても実食レビューするので、ぜひチェックしてみてください。

マニアが教える!誰でもうまく焼ける「5分ほったらかし焼き」を伝授

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今回紹介する「5分ほったらかし焼き」は生餃子に限らずどんな冷凍餃子でもOK!用意するのは餃子・油・お湯だけ。誰でも簡単にできるので、自宅の冷凍庫にある餃子でぜひ試してみてください♪

上手に焼くコツとポイント

  1. 下準備としてフライパンに水を入れ、沸騰させておく(フライパンの温度を一定に保つため)
  2. 油はフライパンの直径の半分ぐらい入れる
  3. 温度を一定に保って焼き続ける
  4. お湯の量は5分間で蒸発する程度に調整する

1. 油をしいたフライパンに餃子を並べる

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一般的に中華料理では香りが強いごま油を使うことも多いですが、今回は餃子の味を引き立たせるために「米油」を使用するのがおすすめです!

2. お湯を入れ、蓋をして火をつける

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フライパン全体の温度を下げないために、水ではなくお湯を使用するのがポイントです。

3. 水分が蒸発するまで、約5分間ほったらかしにする

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たくさん餃子を置きすぎた場合は、お湯の量を少し減らしてもOK!焼く餃子の数やフライパンの大きさなど、状況に応じて調整してください。
※今回紹介した「ほったらかし焼き」は、一般社団法人焼き餃子協会の公式ホームページにて公開されています。

皮はもちもち、具材の旨みもぎゅっと詰まっておいしい!

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ひと口食べてみると、いつもの焼き方と比べて食感がまったく違うのがわかります。焼き目の部分がよりパリッとしていて、まるでお店で提供される餃子のよう。かと思えば、中から想像以上に肉汁が出てきてびっくり!とにかく迫力があります。

今回は生餃子を使用していることもあってか、皮がもちもちです。すっと鼻から抜けるにんにくの香りもたまりません……!餃子の中の餡も生のまま冷凍されているので、キャベツのシャキシャキ感やお肉のうま味もしっかり感じられました。

餃子と油、お湯を入れて5分ほったらかすだけでこの味が楽しめるのは嬉しいですね♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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