栄養情報(1人あたり)
6kcal
0.2g
0.1g
1.7g
1g
0g
作り方
1
赤唐辛子のヘタを取り除き、種を取り出します。
●種は辛味が強く、口当たりも悪くなるので取り出してください。


2
大根の皮をむき、菜箸で赤唐辛子の深さの穴を3箇所開けます。


3
大根の穴に赤唐辛子を詰め込みます。
●菜箸に赤唐辛子を刺して詰め込むと入れやすいですよ。

4
唐辛子を詰めたらそのまま5分ほど置きます。
●唐辛子を詰めた状態で置くことで、大根の水分が浸透してすりおろしやすくなります。

5
赤唐辛子を詰めた部分を下にしてすりおろします。


6
軽く水気を切って器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント
- 種は辛味が強く、口に残りやすいので、丁寧に取り除くことが大切です。辛さの調整にもつながります。
- 穴を大きく開けすぎると、唐辛子が落ちてしまうことがあります。唐辛子がしっかり収まる程度に穴を開けてください。
- 5分ほど置くことで、大根の水分が浸透しておろしやすくなります。
料理家からのひと言メモ
- 辛さを調整したい場合、粉唐辛子を使ってみても良いです。
- 白身魚のお刺身のようなたんぱくな料理と相性がいいですよ。ポン酢と合わせて召し上がるのがおすすめです。
- 焼肉やステーキなど脂っこい料理ともぴったりです。さっぱりさせたい時に使うのがおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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