ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
6kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.2g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
1.7g
糖質
糖質
1g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4人分)

作り方

1

赤唐辛子のヘタを取り除き、種を取り出します。
●種は辛味が強く、口当たりも悪くなるので取り出してください。

【作り方】もみじおろしの作り方 【作り方】もみじおろしの作り方

2

大根の皮をむき、菜箸で赤唐辛子の深さの穴を3箇所開けます。

【作り方】もみじおろしの作り方 【作り方】もみじおろしの作り方

3

大根の穴に赤唐辛子を詰め込みます。
●菜箸に赤唐辛子を刺して詰め込むと入れやすいですよ。

【作り方】もみじおろしの作り方

4

唐辛子を詰めたらそのまま5分ほど置きます。
●唐辛子を詰めた状態で置くことで、大根の水分が浸透してすりおろしやすくなります。

【作り方】もみじおろしの作り方

5

赤唐辛子を詰めた部分を下にしてすりおろします。

【作り方】もみじおろしの作り方 【作り方】もみじおろしの作り方

6

軽く水気を切って器に盛り付けたら完成です。

【作り方】もみじおろしの作り方

コツ・ポイント

  1. 種は辛味が強く、口に残りやすいので、丁寧に取り除くことが大切です。辛さの調整にもつながります。
  2. 穴を大きく開けすぎると、唐辛子が落ちてしまうことがあります。唐辛子がしっかり収まる程度に穴を開けてください。
  3. 5分ほど置くことで、大根の水分が浸透しておろしやすくなります。

料理家からのひと言メモ

  1. 辛さを調整したい場合、粉唐辛子を使ってみても良いです。
  2. 白身魚のお刺身のようなたんぱくな料理と相性がいいですよ。ポン酢と合わせて召し上がるのがおすすめです。
  3. 焼肉やステーキなど脂っこい料理ともぴったりです。さっぱりさせたい時に使うのがおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?

ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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