ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

沖縄素材にこだわった “プレミアムな肉味噌” をレビュー!

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肉味噌といえばごはんのお供の大定番ですが、そのバリエーションはさまざま。本記事では白米好きの筆者が見つけた沖縄素材で作られた「ゴロっと肉味噌プレミアム」を食べ比べでご紹介します!

沖縄県内で作られたシンプルな素材のみで作られた、ごろごろっと存在感のあるお肉が入ったプレミアムな肉味噌ですよ。

琉球ビオス株式会社「ゴロっと肉味噌プレミアム(プレーン/島とうがらし/島らっきょう)

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沖縄県産の豚肉や純黒糖、島とうがらし、島らっきょう、沖縄県内で製造された味噌など、沖縄食材にこだわって作られた添加物不使用の無添加の肉味噌です。

パッケージには「琉球あんだんすー」と書かれていますが、「あんだ」が油、「んすー(みすー)」が味噌という意味で、沖縄の方言で油みその意味なのだそう。

今回は、「プレーン」と「島とうがらし」、「島らっきょう」の3種を食べ比べしてみますよ。

甘みが際立つ「プレーン」

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3つのなかでもっとも甘みが際立つ味わい。黒糖を使用しているからか甘みが自然で奥深く、ひと口味見すると、止まらなくなるおいしさです。

ピリッと辛味がきいた「島とうがらし」

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「島とうがらし」は、ピリッとした辛味と甘みのバランスが絶妙で、島とうがらしの独特な香りがあとひく味わいです。おつまみを作る際にも重宝しそうですよ。

香り高い風味の「島らっきょう」

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3つのなかでもっとも風味が際立つ「島らっきょう」。島らっきょうの香味がアクセントになっていて、クセになる味わいですよ。

個性を感じつつ、島らっきょうの風味が強すぎないので万人受けするような肉味噌です。

こういう肉味噌求めてた!甘みとコクのバランスが絶妙

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ほかほかの白米にたっぷり肉味噌をのせていただいてみると、思わず頬が緩む味わい……。「そうそうこういう肉味噌が食べかった」と、感心してしまうほど甘みとコクのバランスが絶妙で、白米のおいしさもより際立っています。
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