ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

老舗梅干し屋がひと手間加えた「梅のごはんのお供」をレビュー

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個性的かつ豪華なごはんのお供も続々登場するなかで、やはり日本人なら外せないのが「梅」。おにぎりの具材でも人気の食材ですが、本記事では、白米と合わせたいとっておきのお取り寄せをご紹介します。

創業100年以上の歴史を誇る老舗梅干し屋がひと手間加えて作られた「食べるシャキシャキ梅 紀州うめノほし」を、食べ比べレビュー!しそと、かつお、2種類のラインアップです。

紀州梅本舗「食べるシャキシャキ梅 紀州うめノほし(しそ/かつお)」

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日本で初めて紀州産のカリカリ梅を製造した、元祖カリカリ梅の梅干屋「紀州梅本舗」から発売されている、「食べるシャキシャキ梅 紀州うめノほし(しそ/かつお)」。

商品名の “シャキシャキ” は梅のフレッシュさとみずみずしさ、そして食べた時の食感を、“うめノほし” は細やかな梅の姿が、星のように見えたことからつけられています。商品パッケージは世界遺産熊野古道のふもと富田川がイラストで再現されています。

酸っぱさ際立つ爽やかな味わいの「しそ」

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しそは、爽やかな風味をダイレクトに感じられるフレーバー。梅干しならではの酸っぱさをしっかり感じられる、梅好きにはもってこいの味わいです。

風味際立つまろやかな「かつお」

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風味がぐっと際立つかつおは、酸っぱさはしそよりもマイルド。バランスの良いまろやかな味わいです。

食欲がないときも食べられそう!白米の甘みと梅の酸っぱさが相性抜群

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まずは、しその方を白米にのせてひと口。

もっちり甘みのある白米に梅干しのシャキシャキっとしたみずみずしさと、酸っぱさが合わさり、思わず唸ってしまうおいしさです。これぞ日本の和食……!カリカリ梅というとおやつ感覚で食べるイメージが強いですが、これはかなりごはんに合う味付けです。

筆者自身梅好きなので、食べた瞬間笑顔になってしまいました。

「かつお」はおかかと梅の良いとこどり!

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かつおフレーバーは、おにぎりの具材の定番「おかか」と「梅干し」を一緒に味わっているかのような味わい。風味高くとても上品です。「酸っぱすぎる梅干しは少し苦手」という方にもおすすめですよ。
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